見出し画像

一年生のブログ

晩ご飯はチーズハンバーグ

昨日は早朝6時から地区の墓の草刈りがありました。

庭の草の中に一輪の花発見。

ペチュニアという花らしい?

サフィニアというペチュニアの園芸品種もあるようです。?
(サントリーフラワーズの登録商標)

デコポンと不知火のような関係?


晩ご飯は久しぶりのチーズハンバーグ。

和牛のスジ肉混ぜました。

握っても流石に団子にはならなかった。

包丁でミンチ状に?

ハンバーグの素。

前回柔らかくなりすぎたので、水は少なめに。

今回は堅くうまいことできた。

自分はほんの少し小さなスジがあるくらいが好きですが

妻はイヤだそうです、前回もいちゃもん付けられましたが今回も。

子供は多分こちらの方が好きかな?

ミンチの肉だけだと物足りないので普通の肉いつも混ぜるのですが

妻はミンチだけでつくってほしいらしい?




コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

今回は自分なりにはまずまず上手くいったと思いましたが、

妻はスジのちょっと堅いとこがイヤだそうです、自分は少しそのつぶつぶ感が好きなのですが。

自分的にはソースの方が中々これって感じのものがないですね~
furutaro
いや〜、毎度のことながら美味しそうです♪
好みはそれぞれですから、奥様のリクエストもありですよねー。
包丁ミンチのハンバーグを味わってみたいです😊
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

やはり8月初めくらいが多いのですね~

少し盆まで間が空きますが天気の関係もあるのかも

直前にしてて雨だと困りますからね~

この後もう1回個人個人である程度直前に自分の墓の周りを

掃除しに行きます。

ほんとは自分的にはミンチ使わない方が好きくらいですが

妻には不評です。長男はまんざらでもないようです。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

自分ちのお墓は2ヶ所有り割と最近の(祖父辺りから)

のやつはそこにお墓がある人で草刈りをします。

もう1ヶ所の祖父以前の墓は以前は4軒位いましたが不便なとこでみんなもっと便利なとこへ移動され

現在は我が家の祖先の墓しかないです。

同じスジ肉でも和牛なので焼き肉にもなるくらい柔らかいのですが少し堅いとこもあります。

自分的にはその食感が好きですが妻は嫌いみたいですね~

さえさんにはチーズは目に毒でしょうね~?(笑)
hanahanatubomiga-den
こんにちは!
お盆月の1日は地区のお墓掃除の所が多いですよね。
 我が家の墓も 元々住んでいらっしゃる方たちの墓地に隣接したところにありますので 区切られているとは言っても昔から住んでいる方たちから見てあまり草茫々ではと思い先月31日に掃除をしてお参りもしてきました。

ハンバーグに水? と思ったらハンバーグの素を使うと水を入れるんですね。
普通のお肉も包丁で微塵にして手が込んでいます。
私も一年生さんのように自分でお肉を叩いて作った方が好きなんですが 一人分を作るのもなんだかなぁ~でハンバーグは近頃は手抜きで湯煎したら食べられるものを買ったりして・・・・
一年生さんのハンバーグ食べてみたいです。
vell24
こんにちは。
地区のお墓の草刈りって、一年生さん家のお墓は別のところで関係無いのでは?

ハンバーグはミンチだけで作るのが一般的なのでは?牛スジ入れるのは一年生さんの創意工夫だと思います♪

でもその方が美味しくなるような気がします♪スジが噛みきれなくてイヤなのかな?

さえ先生なんてチー○を涙して喜んで下さるのに♪
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

ここは家の庭ですが、暑くて草取りがあんまり出来ず

草が伸びています。 そんな中一輪ほど花が咲いてました。

昔植てた花が自然に咲いたのかも?

チーズハンバーグ美味しいのにさえさん可哀想。
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。
暑い中、草かり、大変ですね。

ここは、草かりされた所なのですか?
奇跡的に花が残った?

ハンバーグいつも美味しそうですね〜。
さえ先生に投げてあげましょうよー。
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんこんにちは一年生です。

毎日暑い日が続きますね~セミの鳴き声が凄いです、

夏本番ですね~

子供たちはこちらの方が好きそうなので

多数決です、と言うか作る人間の特権ですね~

妻の要望は無視です。(笑)
271201tokotoko
おはようございます。

暑いですね~☀
セミの大合唱が五月蠅い(笑)
チーズハンバーグが美味しそうですね✨
奥様、作って貰ってるのに、いちゃもん付けるって
贅沢過ぎ~🤣
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

以前は玉ねぎ炒めて作ってましたが。

ハンバーグの素使い出してからは、自分の料理の腕では

ハンバーグの素使った方がはるかに美味しい

お店のハンバーグにも似たような物ができることがわかり

最近はもっぱらハンバーグの素使っています。

こう言うのには大体玉ねぎのエキスも入ってるので。

和牛のスジ肉なら柔らかいし値段もお手頃なので

ある程度入れると肉肉しいのが出来ますよ~
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

玉ねぎを炒めて作るハンバーグの王道ですね~

自分は最近はハンバーグの素に頼りきりです。

ゼラチン入れたりもするんですね~

昨日のコメントはやはり山口弁だったのですね~(笑)
たいぴろ
これは肉肉しいでしょうね。玉ねぎ無しですか。
我が家は肉より玉ねぎの方が多いくらいなので。
でも最近近所の肉屋のハンバーグが肉肉しくて美味しい事がわかったので、特価の時に買います。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

我が家では牛挽肉に、みじん切りにして良く炒めた
玉葱とパン粉を加えてます。
飲兵衛好みの、外はカリっと、中はフワっとしたハンバーグ
になります。

更にみじん切りにしたゼラチンを加えると、
食べた時にジュワ~と肉汁が溢れるハンバーグになるのですが、
あまり好きではないので作っていません。

今回も長州弁でコメントしたかったのですが、さすがに無理でした。
もう残念だよん。
(涙・・・)
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

今回は前回と違って堅めのハンバーグとなりました。

自分はどちらかと言うとしっかりしてた方が良いかな?

やはり水分の量で決るみたいですね~

びっくりドンキーはかなり柔らかいタイプなのですね~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

各自色々好みはあるようですが、作るものの特典として

自分好みにしています。

真珠彩さん家はお孫さんファーストなんですね~(笑)
zuisou
おはようございます♪

肉々しさを求めるとミンチだけではダメみたいですね
私はびっくりドンキー派なので
飲めるハンバーグでOKです
ミンチだけですし尚且つ結構緩いハンバーグが好みです
sinjyusai
おはようございます。

ハンバーグも味と食感に注文が有るんですね。(笑)

私も色々と言いたいですが・・・
孫の意見が一番で私の意見は・・・却下です。(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事