見出し画像

一年生のブログ

巨大ごぼうのきんぴら再び  里芋の煮っころがし

この時期は洗濯物が中々乾きません、昨日は朝方良い天気だったので

部屋干しで殆ど乾いた洗濯物外に出してましたが、半分はもう少し乾かそうと思ってたらYouTube見ながら知らないあいだに寝てたようです。

証券会社のピンポーンで目が覚め、外を見るとまたもや雨、慌てて洗濯物入れました。

基本的にこの時期24時間つけっぱなしのエアコンによる室内の乾燥防ぐためもあり、ある程度は部屋干しするんですが。

少し外の温度が上がるとエアコンが余り回らないので乾きにくくなるんですよね~  前はいざというときのため乾燥機能付の洗濯機買ってましたが

殆ど使わないのでここ数回は乾燥機能がつかないやつ買っています。

数日間続いた冬にしては温かい日で洗濯物がたまり気味でした。(天気も雨が多かった)

(少し寒さが戻り現在は乾きやすくなりました)

晩ご飯は再び巨大ごぼう、それプラス里芋の煮っころがし

と言う根菜攻撃?

里芋は少し腐り気味。

怪しい部分をしっかり取り除きます。

悪い部分があるため煮て皮をとらないで、包丁で皮むきました。

めんどくさかった~


出汁の素、醤油、砂糖など入れ

この後最後にみりんを入れます。

巨大ごぼう、今回はにんじんも。

輪切りにして。



斜め切りにした後にせん切りにするやり方

水につけて洗います。

にんじんも

完成

里芋の煮っころがしは午前中に作りしっかり味も染み込み

思ったより美味しかった。

ほうれん草のおひたし

きんぴらは何回も付け足しました。どんぶりいっぱいのきんぴらも完食。

残りの2本のごぼうは妻のお母さんへ。

コメント一覧

akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんにちは一年生です。

里芋は今まで何回かむいたことありますが、結構めんどくさいですよね~

煮っころがし作ったのは初めてでしたが、割と上手くいき

美味しかったですよ~

こういう料理は経済的にも安く出来たまには良いですね~
tomo69163
とってもお手間がかかって大変だった事でしょう、でも‼️
美味しいのですよねえ❣️
しかも、お浸しまで。
たまーに とことん根野菜 ありではないでしょうか
お疲れ様でした(о´∀`о)
akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

2日連続天気良いかなと思い外に洗濯物出してて濡れちゃいました。

少し前温度が高くてエアコンがあんまり回らず服が乾きませんでした。

少し寒くなったので乾きやすくなりました。

煮っころがし初めて作りましたが、バッチリ美味しかったです。

今度は肉じゃがも作ってみたいですね~
goodbook_2007
すでに5日連続雨。。。☔
暖房を入れて乾かしていますが…

あめ色の煮っ転がしといいゴボウといい、
美味しそうで食べたくなる~~~
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

流石に後2本も食べるのは無理そうなのでお義母さんのところに

引き取ってもらいました。

どんな料理になるのかな?

里芋の皮をむくのはゆでるというやり方があるんですが

それはそれでめんどくさいです。

洗濯機直ぐに壊れてしまいそう?(笑)
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

里芋の煮っころがし、味も良く染み込み美味しかったですよ~

この時期はかなり良い天気か風がある日じゃ無いと厚手の服は

乾きにくいですね~

普段はリビングで乾くのですが、気温が上がるとエアコンがあんまり作動しないので乾きにくいです。

また少し寒くなり良く乾くようになりました。

もう少し温度設定あげると良く乾くと思いますが12月が4万以上の電気代になったので、1月はやばいと思い少し低めの

温度設定にしています。
akatuki1227330
yokoさんこんばんは一年生です。

結構当初は乾燥機その後は乾燥機能付の洗濯機を買っていましたが

エアコンで暖房24時間するようになり殆ど乾燥機使わなくなり

乾燥機能の無い洗濯機をここ2回買ってます。

この時期と梅雨時が乾きにくい時期になりますが、どちらもエアコンをある程度使う時期なので、洗濯物で湿度調整するのに

便利なのです。

服が傷むのも乾燥機能使うときが一番だと思います。

ネットに書いてある順番道理やったら初めてにしては

良い感じの出来栄えになりました。
vell24
こんばんは。
巨大ゴボウは奥さんの実家でどんな変貌を遂げて帰って来るのでしょう?楽しみですネ♪

1人用の洗濯機に里芋入れて水入れずに洗濯回したら泥や皮剥けたりしませんかネ?

1人用洗濯機の安いので邪魔くささ回避出来たらと思いました♪
furutaro
いいですねー、この色艶。
とても味が良さそうです。
根菜は身体にいいですしねー😊
ほんと洗濯物が乾きませんよねー、うちは日照時間が極短いからなおさらです。
yoko
こんにちは😉
久しぶりのコメントです。

我が家もいざという時のため、乾燥機能付きドラム式の洗濯機を買いましたが、乾燥機能はあまり使わないですね!時間がかかり過ぎますので。

里芋の煮っころがし、凄く良く出来てますね!
こんな艶、なかなか出せませんよ!
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

自分も里芋は豚汁に入れることがあるくらいで

煮っころがしは初めてでしたが、意外と美味しく出来ましたよ~

酒のつまみにも良いかも?

これを機会に普段あまり作らない肉じゃがとかにも挑戦してみようかな?

飲兵衛さん会長失格かも~(笑)
copelonmaru りんこ。
一年生さま、こんにちは。

根菜の下準備、大変なのに、よくされていますね~。
きんぴら、そうやって切るのですね~、すごく均一感あります。

里芋も水無しで加熱なのですね。ウチでは煮物はまず作らないからなぁ・・。

このメニューなら、浜松屋飲兵衛様から、粗食の会を追い出されることはないと思ったら、
飲兵衛様の方が贅沢されていますね~!!(; ・`д・´)
akatuki1227330
けいこさんまたまたおはようございます一年生です。

変換ミス良くありますね~

自分では訂正できないのは困りますが、変なコメント(荒らし)する人にには証拠がいつまでも残るというリスクが

あるのでこれはこれでいいのかな?
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

けいこさんの料理の記事が出たら新鮮かもですね~

ブログファンが増えるのか減るのか見物です(笑)

料理もされるんですね~
keiko(けいこ)

都市より←年寄り ごめんなさい🙏
keiko(けいこ)
おはようございます。
一年生さんに負けないように(笑)
朝ごはんの後 きんぴらと切り干し大根の煮物作ってました、、スマホ見ながら適当に(笑)
都市よりのお昼ごはんと保存食!
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

自分的にはこういう料理も好きなのですが、

毎回すると家族から文句でそうです。

昨日は里芋の煮っころがしは好評のようでした。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんおはようございます一年生です。

里芋の煮っころがし作るの初めてなので

ネットを参考に作ってみました。

順番が大切って書いてありましたね~

味付けとかは完全に忠実でも無いですが、順番はこの通りやってみました。

汁がトロトロになり美味しく仕上がりましたよ~

きんぴらも前回より美味しく出来たような気がします。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

手は別に痒くなりませんでしたが、思ったよりむくのが大変で

これ全部むくの?って思いました。

今回は肉無しです、かかった金額は200円以下ですよ~

牡蠣は昔広島の友達がよく送ってくれましたが

殻付を焼いて食べたら美味しいですよね~

昔は親が近くの海でとってきたりしてましたよ~
たいぴろ
なんか、一年生さんのメニューに肉類が無いのが新鮮だわ・・笑。
こういうオカズ、見慣れていて好き〜。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

アウトかな? 気付いたときはそれなりに濡れてました。

お客があって良かったです。さほど濡れては無かったです。

特に里芋の方が大変でしたね~包丁でむきましたが

これだけ大変とは。

どうなんでしょう、ごぼうの匂いも中々いいものでは?

自分も料理は嫌いじゃ無いので楽しんでやってますが。

あれこれ色々作るのは無理ですね~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

里芋の皮むき結構大変でした。

一旦湯がいてむく方法もありますが今回は傷んでるとこも

多かったので包丁でむきました、結構大変でした。

ごぼうもこれだけでかいとこの切り方が簡単で早いかもですね~
hanahanatubomiga-den
おはようございます 
里芋の煮っころがしブクブク泡立って美味しそうなので
一年生さんの見ているクックパッドも見ました。
水は最初入れないのですね。 目からウロコでした。
私もこれからこの方式で煮てみます。
きんぴら今回もとっても美味しそうです。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

里芋の皮向きご苦労様でした~。
手が痒くなりませんでしたか?

ところで今回の献立はは肉なし?
って事ないか?

飲兵衛昨晩は牡蠣の網焼き。
カセットコンロで牡蠣を焼きながら一杯。
もうペロリといくらでも食べられて、
とっても旨かったですよ~。
小松音楽教室 さえ
おはようございます😊
洗濯物、セーフ?
里芋を剥くのも大変だったでしょう。
そしてゴボウも(^◇^;)
ドラえもんの手が、ゴボウ臭くなったのでは?
どちらも大変なのに、一年生様がお料理をやってくださり奥様は助かっていますね😊
sinjyusai
おはようございます。

里芋を綺麗に皮むきされてますね
私には無理な作業
イライラして身が半分に成るか腰が痛くなって断念するかです。(笑)

やはりゴボウもデカいので輪切りしてみじん切りしても
長さが適度に有りますね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事