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一年生のブログ

連子鯛の煮付け

連子鯛の煮付けを作りました。

頭と尾の部分に分かれてます。

春菊の胡麻和え


連呼鯛の煮付けに入れたもの





キュウリの胡麻和えも作りました。

頭の部分は男性陣が

女性は尾の部分を食べました。

あら煮比べると可食部分は多いですね~

コメント一覧

akatuki1227330
キキさんこんにちは一年生です。

ぶり大根はよく妻が作ってくれと言いますが

自分が自信がないのであんまり作ったこと無いかも?

上手く作れば出汁の出た汁が大根にしみて美味しいですよね~

2割引でゲット出来たのは良かったですね~

穴子弁当も美味しそうラッキーでしたね~
キキ
おはようございます。
このブログを読んだあとに私も魚が食べたくてブリのアラを買ってブリ大根を炊きました。
夕方で2割引きだったのもラッキー!
食べたいと思ったとき食べれて嬉しかったです。
そして普段は高い穴子弁当も2割引き、満足満足の晩御飯でした。
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

昔は魚の煮付けってよくある

おかずの定番だったかもですね~

自分も最近は主にあら煮しか作ったこと無かったかも?

ぶりの照り焼きとかも好きだけど

自分以外はそうでもないので中々作れません。

春菊またスーパーで見かけるようになりました。
vell24fire1
こんにちは。
お魚の煮付けって、実家に住んでた頃は母がよく作って出してくれました♪

でも自分は好まないので千葉に越してからはほぼ食べたことないかも?

春菊ときゅうりの和物は一年生産ブーム?(^^)続いてますネ♪
akatuki1227330
キキさんこんにちは一年生です。

みりんたっぷり入れて甘めの味にしています。

いつもはあらを煮てますが今回は

身がたっぷりでした。味はやはり食べにくいけどあらの方が

良いかもですが。

連子鯛は今の時期が旬だそうですね~
akatuki1227330
トナトラさんこんにちは一年生です

色々アップデートされてるんだね。

スマホは改善されたようだけどパソコンのコメントはどうなのかな?

余りに頻度が多いのでとりあえず昔のに戻したよ。

いつもコメントしてる人は昔のでも手間がかからないので

初めてコメントもらった人だけ返信する機能を使おうかな?

パグはつきものだね。
キキ
調味料の煮汁がすごくあって見るからに美味しそう。
身もたくさんあって食べ応えがありますね!
仙崎産なら尚更美味しいです。
小松音楽教室 トナトラ
こんにちはでごじゃります🐯
今、コメント欄が表示されない不具合を修正しました…みたいな感じでgooブログをアップデートするようになったね。
これでコメント欄、どうだろうね。
やっぱりgooの方で変だったんだね💦
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんおはようございます一年生です。

連子鯛名前は聞いたことありますが

買って食べたのは初めてかも?

身の割合が多い食べあら煮よりは食べやすかったです。

でもやはり種類の違いもありますが

あら煮の方が味は美味しいですね~

以前は魚は生姜だけが多かったですが

最近は生姜よりニンニクの方が好みかも?

ニンニクは切れたら料理関係なく買う感じですね~
copelonmaru
こんにちは

なかなかボリュームありそうなお魚ですねー♪
食べたことありませんが、名前は聞いたことあります

あら煮よりは食べ甲斐ありそうですねー♪

いつもお魚料理でもニンニク使われるのですね!お家に常備ですか?
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

連子鯛そちらでも見かけるんですね~

比較的産地は西日本が多いようですが温暖化で

東北でも捕れるようになったようです?

この時期が旬の魚だそうです。

どちらが良いか好みがありそうですね~

頭の方が味は良さそう。

尾の方は身が多く食べやすいかな?
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

自分も連子鯛というのは初めて食べたかも?

鯛より少し小ぶりで山口県も良くとれる産地の一つみたいですね~

名前の由来はそんなことなのですね~

黒鯛の塩焼きがお好きなんですね~

たまには作ってほしいですね~

奥様シロちゃんには優しいんですね~

シロちゃん黒鯛の食べた後はどうなのかな?
たいぴろ
連子鯛、先日産直に沢山出てました、でももっと小さかった。こちらだと連子鯛は割と小さめが多いです。私、魚の煮付けは上手く作れないのであまりやらないですが、人が作ってくれるなら喜んで食べます(笑)。
我が家だと多分ダンナ以外はみんな胴体の方を選びます。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

んっ?
連子鯛ってなんだ?
早速ググってみました。
別名キダイとも呼ばれるタイ科に属するキダイ属の魚で、
群れていて連なるように釣れることから連子鯛と呼ばれる
そうですね。
未だ食べたこと無いかも?

ちなみに飲兵衛、黒鯛の塩焼きが好きなのですが、
鬼瓦殿が高いと言って買ってくれません。
猫嫌いと言いながら、シロちゃん用の鶏ムネ肉は欠かさず
買うのに・・・
もうトホホホです。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

今回のは小さい鯛ですがあらじゃ無くて

半分に切っただけなので身は多かったですね~

味はやはりあらの方が美味しいかも?

どちらの部分が良いか聞こうかなととも思いましたが

さしたる不満も出なかったのでそのまま食べました。
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

美味しいのは頭の部分で,量が多いのは

尾の方かな?

目の周りも少し食べて見ました

とろりとしてて美味しいですね~
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

いつものあらとは違い

1匹を半分に切ったものなので身はたっぷりありました。

昨夜は少し涼しかったですかね~

酒の肴にもいいかもですね~
sinjyusai
おはようございます。

アラって言うより、下処理済みのぶつ切りなので
身はしっかり有りますね

これは頭の方が良いですね。(笑)
271201tokotoko
おはようございます。

私は頭の部分が食べたいな~😋
目の周りも美味しいですよね(笑)
furutaro
確かに、たっぷり身がありますね😊
ごはんが進みますが、昨夜は肌寒い感じだったので日本酒も合いそう😅
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