見出し画像

一年生のブログ

2021年 田んぼの草のすき込み5回目  晩ご飯は天ぷら

昨日の天気は雨が降ったりやんだり、田んぼに水が入ってきたので

草刈りができないので、田んぼの草のすき込みを少し雨が止んできた

午後から始めました。

8月の予想外の長雨で草が伸びるのも早かったようです、前回は8月5日でした。

さて次は温度も下がり草の伸び方も遅くなるでしょうが、もう1回

やらないといけないかな?



晩ご飯は久しぶりに天ぷらにしました。

主な材料は海老と

ナス・穴子・アスパラ・ほぼカニ?

天ぷら粉は


少し天ぷらの衣が余ったので、ウィンナーも揚げました。

ほぼカニがカニになった?(笑)


この位を2皿食べました。

穴子が想像以上に美味しかった。

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

お~すずさんも天ぷらだったのですね~

他の方のコメントでも天ぷらにされた方がおられました。

ちょうど食べたくなる季節?

天ぷらの場合いつも海老がメインな感じですが、

今回少ないものの、穴子が結構美味しかったです。

切るときは骨があるような気がしましたが、食べるときは

気になりませんでした。

プリプリで美味しかったですよ~
goodbook_2007
お疲れ様でした!
綺麗になりましたね👍

偶然ですが、私も土曜日は3時まで勤務なので、
天婦羅にしました。
海老はありませんが💦

一年生さんの海老の天婦羅いいな~
akatuki1227330
@mashsann mashさんこんばんは一年生です。

8月は予定外に良く雨が降りましたよね~

草の伸びが梅雨時期なみでした。

少し朝晩が涼しくなったので作業自体は随分楽になりました。

もう稲刈りが始まったんですね~、この時期昼はまだ暑いので

大変でしょうね~

キャベツも作られてるとこが多いのですね~

そりゃ大変ですね~

キャベツも値段が良いときは、凄いみたいですけど、

安いときは嫌になるでしょうね~
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

例年梅雨明けで天気が続けば暑くても草の伸びは少し

少なくなるような気がしますが、今年の8月の雨は異常でしたね~

稲刈りの前、畦は1回刈られるのかな?

まだ残暑が続くので中々大変ですよね~
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

家の周りは田んぼでそのまた周りは森になってます。

トトロはいませんが、昔家の屋根にサルが登ってたことがあるような気がします。

ほぼカニはさっと揚げて揚げたて食べたらとても美味しいと思います。
mashsann
一年生さん、こんばんわ。

作業、お疲れさまです。
今の時期は、よ~く伸びてきますね。
mashさん家の庭でも、お盆休みを利用して庭草を除去しましたが
最近の雨で、またまた伸びてきました。
お天気が良ければ、除草剤を撒いて枯らしてしまいたい所ですが・・・。(*^▽^*)
そうそう、こちらではあちこちで稲刈りが始まってます。
これを終えなければ、秋冬のキャベツの定植作業が始めれないんです。
農家さんは忙しい時期となりました。
天ぷらは、久しく食べてないですねェ。
furutaro
作業お疲れ様でした。
ちょうど1か月ですか、頑張りましたね〜。
こちらは稲が隠れるくらい草だらけです(笑)
一年生さんをご招待したいところですよ。
天ぷら、いいですねー!
vell24
こんにちは。
最初の写真はトトロの住んでる森のような景色ですネ。サツキちゃんがメイが居なくなったの!って言いながらトトロの元へ行くために駆け込む森のようです。

草のすき込みをされたら随分景色が変わりますネ。

ほぼカニが天ぷらにしたらカニに成ったってメーカーに教えてあげたらHPで公開されそうですネ(^^) ウインナーの天ぷらってどんな味になるのでしょう?(^^)
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

確かに天ぷら揚げる場合はどうしても

この際と思い多く作りますよね~

我が家で4人で食べても、大量に作ったので

今日のお昼までは少し残ってました。

息子さん早く帰ってこれれば良いですね~

天ぷら粉に期待しましたが、そこまで変わらないような気も?(笑)
hanahanatubomiga-den
こんにちは。
天ぷら いいですね!
わが家は一人暮らしで天ぷらを揚げると沢山出来てしまって・・・
なので息子たちが帰省した時だけ天ぷらを揚げていましたが
コロナで1年半以上帰省出来ないでいるのでお家で天ぷら2年近く食べていないことになりますね。(T_T)

極みのてんぷら粉ってあるんですね~ 
てんぷら粉も進歩しているんですね~
akatuki1227330
@mmtkhmaebn 北のはげおやじさんまたまたこんにちは一年生です。

了解ですかき揚げなんですね~

本物のカニのかき揚げなんですね~

自分も文章しっかり読まず足1本を天ぷらにしたようなの

イメージしてました。

コメント訂正できないのが不便なとこありますね~
mmtkhmaebn
前のコメントで「から揚げ」と書いたのは間違いで
「かき揚げ」でした。訂正させていただきます。(笑い)
akatuki1227330
北のはげおやじさんこんにちは一年生です。

天ぷら全部揚げるまでにはかなり時間がかかりますもんね~

揚げ初めから食べるまではやはり1時間くらいはかかっていますね~

直ぐ食べてもお店のようにはいかないかもしれませんが、揚げたて食べるのがやはり美味しいでしょうね~

流石北海道本物のカニ天ぷらにされることあるのですね~

カニの天ぷら食べるのはお店で食べるくらいなものです。
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

大学の授業が始まり準備が忙しかったのかな?

色々気を使いますね~

穴子は妻の要望でしたが、2匹というとこ1匹にしたら

意外と美味しかったです。

自分で作ると弾力がありますね~

昨日はデザートはプルーン1個食べただけでした。

天ぷらは大皿2杯食べてるので結構な量食べてますよ~

ダイエットモードはいつもなんですが、真剣味は足りてないようです(笑)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんにちは一年生です。

お店で作るような天ぷら中々家ではできませんね~何故でしょう?

お孫さん食べ盛りになると数人分食べるようになりそう、

全員集まると凄いことなりそうです。

そう言えばかなり食べて飲んでという感じでしたね~
mmtkhmaebn
私もてんぷらは調理も好きで、我が家でてんぷら
のメニューの時は、私が担当です。

てんぷらは揚げたてがおいしいので、てんぷら屋
さんのように、揚げたてをカウンター越しに出し
てもらって、熱いうちに食べるのがいいのでしょ
うが、家庭ではそうはいきません。

すべての材料を上げ終わるころには、最初に挙げ
たやつは冷めています。

たまに食べたくなりますよね。

仕方ないのかな?

カニはむき身を玉ねぎと一緒にから揚げにするこ
とが多いですね。
りんこ。copelonmar
一年生さま、ご無沙汰でした~。

天ぷら、美味しそうですね~。

エビと、ほぼカニ、に気を撮られて、え?穴子?、って思ったら、ちゃんと奥に鎮座していましたね~。

意外と量が少ないし、デザートが無い?もしや隠蔽(笑)。
ちょっと、ダイエットモードですか??
sinjyusai
おはようございます。

天ぷらは出来たてが旨いですね。

我が家も多いですが作る量は増える一方・・・?
食欲は胃もたれで減ってます。(笑)
akatuki1227330
@yokohanagokoro yokoさんおはようございます一年生です。

天ぷら揚げるの確かに時間がかかるかもですね~

油の処理とかもめんどくさいと感じる人多いのかも?

自分は妻任せなので。

いやあの飲食店のカラッとした天ぷらの仕上がりは

なんなんでしょうね~

そもそも油の量が違うのが大きいのでしょうか。

天ぷら粉良いの使うとそうなるのかなとも思いますが、

少し言いようにも思いますが、飲食店のようには中々なりませんね~

まあ食べるまでに時間がかかるというのもあるかもしれませんが?

オ~今日は天ぷらなんですね~
akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんおはようございます一年生です。

今は妻と買い物の時献立考えるので前より楽になりましたが、

一人で考えるのは結構大変ですよ~

奥様に感謝してあげて下さ~い。

カニは高いのでまずくなるともったいないので

プロに任しますよ~(笑)
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

北海道ではあんまり穴子あんまり売ってないのですね~

こちらではよく売っています。

でも買ったのは初めてかも?

やはり天ぷらにすると、少しぷりぷりした感じで美味しかったです。

天ぷらにすると益々見分け付かなくなりました。

さっと揚げれるのはいいですね~
yokohanagokoro
おはようございます🤗

一年生さん、天ぷらも揚げるのですね!
私も天ぷらは面倒くさい、と言う方が多い様ですが、私は案外好きです!
「黄金の天ぷら粉」を使ってますが、写真の粉を使うと匠が揚げた様に上手く出来上がるのでしょうね!
今夜は偶然にも、天ぷらの予定です。
kurumazukioyaji
お疲れ様です。
主夫としては献立考えるのも大変ですね。
その内に「ほぼ」でない「まんま」が登場するのでは(笑)?
zuisou
おはようございます♪

やっぱり地域差がありますね
北海道ではアナゴって見かけないです
惣菜売場でアナゴの天ぷらは売ってますけどね

ほぼカニは見た目はカニになりましたね~
味は?
でも、カニかまの天ぷらも好きですが(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「田んぼの管理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事