見出し画像

一年生のブログ

長崎ちゃんぽんに煮卵入れてみた(半熟編)

前回も長崎ちゃんぽんに煮卵入れてみましたが

今回は半熟の煮卵にしてみました。

ちゃんぽんはリンガーハットのが置いてなく,マルちゃんのちゃんぽんに。

肉類  豚肉は厚めの豚肉にしては安かった。

冷凍してあったイカも入れました。

その他

煮卵は1個ほど殻をむくとき割れてしまった。


またもや具が多すぎ大変でした(キャベツ入れるの忘れるくらい満タン麺入れた後に最後に入れましたまあ生でも食べれるので)完成

ちゃんぽんにも煮卵悪くない?

デザートに新種の梨?秋甘泉(あきかんせん)

鳥取県の梨であまり出てない珍しい梨。

甘いのですが西洋梨のように柔らかく長男は好みじゃないみたい

お年寄りには柔らかくて良いかも?


まあ自分も新高梨みたいに甘くて少し堅いのが好きかも?

自分は西洋梨も嫌いじゃないけど,どちらかと言うと堅い方が好きかな?

新高梨も出てきましたね~

コメント一覧

akatuki1227330
@tomo69163 omoさんおはようございます一年生です。

新高梨美味しいですよね~

今回はリンガーハットの製品がなかったので

マルちゃんにしました。

ちなみにリンガーハットと言う名前は。

長崎で広く貿易商を営んでいたイギリス人商人の「フレデリック・リンガー」の名前と、小屋や小さな家等を意味する「ハット(Hut)」を組み合わせたものだそうです?

そうですね~昔はコレステロールとかであんまり沢山食べ無い方が良いと言われてたみたいですね~

毎日じゃなければ2~3個くらい食べても問題なさそうです。
akatuki1227330
@mentenbou 麺天坊さんおはようございます一年生です。

自分も初めて聞く名前の梨でした。

果肉が柔らかく少し西洋梨のような食感。

悪く言うと傷んだ梨のような柔らかさ

甘いのは甘いのですが。

やはり梨は少し堅めくらいが良いですね~

煮卵参考にさせて頂きました。
tomo69163
おはようございます。
私も新高梨派です🙋‍♀️
それにしても さすが 豪快なリンガーハットです☺️
卵は昔一日1個と言われていましたが、
貴重な良質タンパク質、2個でも3個でも食べて良いと。
一年生さん、手間を惜しみませんね❣️
mentenbou
初めて聞く梨の種類ですが
自分も歯応えのある物が好きです
そして、豪華なちゃんぽん、作りたくなります
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんこんにちは一年生です。

最近半熟卵の煮卵に目覚め作ってみたくなり

この前ラーメン作ったので無理やりちゃんぽんにも入れてみました。

今回は具が多くキャベツ入れ忘れるくらいでした。

もやしを入れた時点でもう無理混ぜれないという感じでした。

甘いけど柔らかい食感の梨でした。

今日小さい新高梨食べましたがこちらの方が

堅めでやはり好きかも。
271201tokotoko
こんにちは。

煮卵良いですね~♪
いつも、具沢山のちゃんぽんが美味しそうです😋
梨も色んな品種があるのですね。
私も新高が好きですよ💕
akatuki1227330
@h-miwa57 yukiさんこんにちは一年生です

最近半熟の煮卵作るようになり

ちゃんぽんにも強引に入れてみました。

ラーメンほどではないですが意外に合う気がします。

秋甘泉(あきかんせん)はまだあまり多く出回ってないようです。

東京にお住まいなのかな?
h-miwa57
チャンポン美味しそうですね!
半熟の茹で卵のたくさん入って、食べたくなりました。
秋甘泉(あきかんせん)見てきましたよ。
東京には出回っていないようです。
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

是非リンガーハットへ(笑)

具をたくさんいれてもどんぶりに入る量は同じなので

いつもとそう腹に入る量は変わらないですよ~

よってその後の梨は楽勝です。

梨だけですめば良いのですが?
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。
こちらでちゃんぽん拝見すると、リンガーハット行きたくなります(笑)

お野菜たっぷりで美味しそうですねー☆
お腹いっぱいのあとで、梨ですかーー!
ムリムリ
akatuki1227330
けいこさんこんにちは一年生です。

(新甘泉)の方はご存じでしたか

そちらの方が早生みたいですね~

そして普通の梨の堅さでしょうか?

只今新高梨昼ご飯がわりに食べています。

新高梨にしては500グラムと小さいですが

一人で食べれば結構なボリュームです。

秋甘泉は実が柔らかく好き嫌いありそうです。

大きい海老で食べ応えがありましたよ。

体重は標準体重に+500グラムと言うとこまで戻したくらいかな?
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

子供が大学で両方いなくて二人だけの時は

もっと頻繁にちゃんぽん作ってましたが

長男があんまりちゃんぽんが好きじゃないので

遠慮がちにしています。

今回もほんとは冷やし中華のつもりでしたが売ってなかったので

ちゃんぽんに。

幸水とか赤梨系は基本美味しいですね~

新高はお好きじゃないですか堅めはいやなのかな?

今から1個新高梨食べる予定です(笑)
akatuki1227330
キキさんこんにちは一年生です。

普通は1玉分という人が多いでしょうか

煮卵美味しいので。せっかく作るならと8玉作りました。

リンガーハットのはラーメンみたいに麺は別茹でしないといけないのですが

このタイプ野菜炒めた後そのまま麺をまぜれば良いので簡単です。

出もリンガーハットの方が美味しいですけどね~
Keiko(けいこ)
おはようございます。
しんかんせん(新甘泉)は知ってたけど、、いろいろあるんですね。

海老が入ってると 海老好きなので 余計に美味しそうに見えます。
体重は?
たいぴろ
出ましたね、一年生さんのゴーカイちゃんぽん。ちゃんぽんなんて年に1回食べるか食べないかなので、一年生さんの食べる頻度にいつも目を奪われてしまいます。でもって具が超豪華。
私は幸水とかの早生の梨が好きなので、新高とかはあまり。
キキ
おはようございます
ゆで卵の数を見てもうビックリ!
豪快ですね〜
カロリー計算で卵は1日に1個摂取すれば良いので摂りすぎないようにと心がけている私にとっては驚くばかりです。
袋麺のラーメンとか食べないので長崎チャンポン食べてみたいです。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

飲兵衛さんも西洋梨はお嫌いなのですね~

自分もどちらかと言うとシャキッとした方が好きですが

長男みたいに嫌いほどじゃないです。

長男なんて口食べて戻したんですよ~

それくらいついでに食べろと言いましたが自分が食べかけ食べました。

現代人は戻りカツオの方が人気があるようですね~

確かにカツオのタタキはサッパリしてる初カツオの方が

合ってるかもですね~

刺身は戻りカツオが好きという人も多いようですよ~

自分はこれは明確に戻りカツオだなと思ったことがないんですよね~

生のカツオなら時期でわかると思いますが地元産のものも

出ることはありますが殆ど冷凍物買うのであまりよくわからないんですよね~

最近はアニキサスの関係で冷凍物が随分増えたようです。

自分も刺身以外でタタキの場合は一旦冷凍してから食べます

その方が半解凍くらいで切るのが切りやすいので。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

半熟の煮卵作るこつが大体わかって来たので

ちゃんぽんに無理やり入れました。

この前おやつ的に食べたけど美味しかった、

酒の肴にも良いかもですよ~(笑)

自分も合いそうなイメージあるので過去一回くらいは入れたことあるかもです。?

仕事が次ぎある日は文句言われそうですが。
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

最近はリンガーハットで作ることが多かったですが

今回はいつもと違うスーパーで買ったのでマルちゃんしかなかったです。

その前は日清のもの使ってましたが簡単にできるのは

リンガーハット以外です。

値段が違うのでどうかな?見た目は確かににてますね~

昨日は特に多かったですね~

キャベツ入れるの忘れてましたがそれでもまぜるの大変でした。

いゃーやっぱり合うのはラーメンと思いますが

ちゃんぽんに入れてもそれなりには煮卵美味しいと思います。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

飲兵衛も梨のあのシャキシャキした食感が好きです。
(細胞膜にカルシュウムが含まれていて石細胞って
言うそうです)

西洋梨のあのグニャっとした食感は飲兵衛も嫌いです。

一番嫌いなのがグニャっとしておまけにネチネチした
あの戻り鰹!
江戸っ子は猫跨ぎとよんで嫌ったそうですが、
浜松っ子の飲兵衛も同じです~。

関西の人はけっこう戻り鰹が好きだとか?
飲兵衛には理解できましぇ~ん。
sinjyusai
おはようございます。

具材が多いですね

煮タマゴだけでお腹いっぱいに成りそうです。

その中のピータンみたなタマゴが・・・・。(笑)

前にも言いましたが野菜炒める時にニンニクを少し入れたら旨いと思いますよ・・・作った事無いけど。(笑)
vell24fire1
おはようございます。
リンガーハットもマルちゃんもパッケージの色が同じだからか?似たようなパッケージと感じました♪

間違えて買っちゃう人いらっしゃるのでは?(^^)

やはり一年生さんの料理は具の多さがポイント!?溢れ出さんばかりの具を見てるとコレコレって思います(^^)

煮卵がちゃんぽんに合う説 誰か裏付けしてくれないかな?(^^)

自分でせぇーよ!って真珠彩さんあたりにツッコまれそう(^^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事