見出し画像

一年生のブログ

昨日の晩ご飯はチーズハンバーグ

昨日は女性陣が東京へ旅行に出かけたので、空港まで連れて行きました。

晩ご飯は長男と2人。

チースハンバーグにしました。

女性陣が苦手という牛すじも長男は好きだそうです。

でもかなり色が変わってました。

色が変わった部分を切り落とし,スジ肉と切り落としを混ぜました。

今度はミンチも混ぜて。

ハンバーグの素にパン粉と片栗粉少し加え。

冷蔵庫で冷やした。

春菊の胡麻和え

チーズハンバーグ完成

春菊の胡麻和えだけでもおかずになりそう。


2人でも2合炊いたので

残ったご飯で卵かけご飯。

コメント一覧

akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

今うたた寝から目覚めたところです。

とはいえまた寝ますが。(笑)

チーズハンバーグ美味しいですよね~

チーズは中に入れるんですね~

ジョイフルではチーズインハンバーグ食べたことあるかも?
271201tokotoko
おはようございます。

最近ハンバーグ作らないけど、チーズハンバーグは好きですよ♪
一年生様はチーズを上に乗せるんですね😃
私は中央にinします♡
akatuki1227330
@marin_k_hana mariさんこんばんは一年生です。

やはり牛すじは苦手ですか。

今回のは同じ牛すじでも柔らかい感じのやつでした。

これくらいなら妻にも問題ないかもですが、

少し堅い部分がある感じの牛すじは苦手なようです。

やはりあっさり系のが良いのですね~

妻も外食でハンバーグ食べるときは

すりおろし大根系のタレのあっさりしたのを頼むことが多いです。
marin_k_hana
こんばんは!
牛すじ、切り落としも入れアイディアですねえ。
でも、私も牛すじは苦手。ハンバーグに入れるとどんな感じになるのでしょう。
豆腐とミンチで豆腐ハンバーグは良く作ります。年々あっさり系になりましたよ。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です。

あの丸い牛脂ですか~

まあミンチだけでは少し物足りない感じがしますよね~

いつもは4つ焼くのであんまり大なのは作れないですが

2人分だと焼くのも簡単で大きいのが作れそうです。

大きいと中々火が通らないのが難しいですね~
akatuki1227330
けいこさんこんにちは一年生です。

さえさんは我が家の家族にはなれそうもないですね~(笑)

そう言えば昨日はラインで大雨だという写真送ってきました。

今回も長女のコンサートが主みたいですよ~

東京タワーの直ぐ近くのホテルに泊ってるようです。?
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

あれま~たいぴろさんもですか~

昨日はハンバーグデーですね~

挽肉でも88円は安いですね~

流石主婦の鏡。

田舎なので近くにお店もないし作った方が

めんどくさくないんですよ~
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

あらま~そうでしたか気が合いますね~

ポン酢も良さそうですね~

妻は外食でハンバーグ食べるときは

大根おろしにポン酢が多いですね~

牛すじの良いのがあればミンチ入れないで作っても良いかもですね~

確かにそれも良いかも良い肉があったらそうしようかな?
zuisou
おはようございます♪

ハンバーグはスジまでは入れませんが
牛脂を入れる事はあります(笑)
無料だったりしますしね~

ハンバーグはフライパンサイズでも食べられます(笑)
keiko(けいこ)
こんにちは♪
まあ!美味しそう😋、、でも、さえ先生は?笑 無理そうね。

またまた 奥さまお嬢さま、東京へようこそ!こちらは昨日の大雨止んで曇り空ですよ。
でも、、お優しいご主人さまですね。
もしや 新しいエリアができたディズニーかしら?
たいぴろ
すごい、またまた高級ハンバーグ、それも手作り。実は私も昨夜はハンバーグでしたが、g88円の豚ひき肉と玉ねぎ大量のコスパだけは良いものでした。
でも2人なのにちゃんと自炊するのはエライです。私なら絶対外食かコンビニ弁当だわ。
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。
奇遇ですねー昨日うちもハンバーグでしたー♪

一年生さまのところと違って、既製品に大根おろしであっさりポン酢でいただきましたよ!

やはり、いろんなお肉ブレンドして、手捏ね手作りが美味しいでしょうね

お二人だけなのに、きちんと手作りされる一年生さま、素敵ですねー😀

女性のお留守中に辛いカレー祭もいかがですか?
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんおはようございます一年生です。

ミンチの肉だけでは少しパサパサでもの足らない気がするので

付け足すことが多いです。

子供は自分が作ったハンバーグは好きみたいです。

hanahanaさんもハンバーグの素今は使われてるんですね~

それがあれば簡単にある程度のレベルのハンバーグが作れるので便利ですね~

主は長女の好きな声優かなにかのコンサートだと思います?

推し活みたいなものかも?

今回はディズニーランドへは行かないみたいですね~
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

我が家も昔は玉ねぎで作ってましたが

自分の技術ではハンバーグの素使った方が

美味しく簡単にできるので最近はこれに頼っています。

こちらも雨による警戒は出ていましたがそこまで大きな被害は

なかったようです。

そちらはかなり降ったんですね~

家を建てるときは災害にも

強い場所が安心ですね~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

みんなそれぞれ好き嫌いがありますね~

妻は牛すじが入ってると気持ち悪いそうです。

昨日の牛すじは比較的柔らかかったので文句なかったかもですが

自分ならミンチ無しの方が良いくらいかも?

男性と女性でも好みが違うのかも?
hanahanatubomiga-den
おはようございます。
ハンバーグの素を使ってもひき肉の他に切り落とし肉やギュウスジを微塵切にして混ぜ合わせて 手が込んでいますからファミレスのハンバーグなんか足元にも及ばない美味しさと思います。
私も以前はハンバーグの素を使わなかったのですがお嫁ちゃんが使っていてそれが美味しかったので今は使っています。(たま~にしか作らないけど)
娘さんと奥様今回は東京のどちらに行かれたのかしら?
東京駅まで50分くらいで行ける私より遥かに多く行っていて
きっと東京詳しいかと思います。
ミュージカルや博物館 美術館巡り? ディズニーランドも?かな?
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

あれ~!
玉葱が入って無い~!
そうか~ハンバーグの素に玉葱エキスふが入って
いるんだった。
でも飲兵衛やっぱりみじん切りにして良く炒めた
玉葱が入ってる方がいいな~。

ところで昨日の午前中、浜松は物凄い風雨に見舞われました。
土砂災害洪水警報がでたり、冠水により交通止めの箇所が
多数あったりしたそうです。
ちなみに我が家は高台に位置していますので、この様な
時はありがたいですね。
sinjyusai
おはようございます。

皆さん好き嫌いが有りますね

我が家も私以外は脂身嫌いって・・・妻は肉食べませんが

ヒレ肉かモモ肉で牛脂が入って無いので私にはパサパサです。(笑)
でもステーキはヒレとロースですが
孫が私の方が旨いと。(笑)
でも牛脂は食べません
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事