見出し画像

一年生のブログ

肉じゃがを作りましたが?

昨日は肉じゃが作ったのですが。

オーソドックスな牛肉や豚肉じゃなく鶏肉で作ってみました。

じゃがいもは男爵とメークイン両方使ってみた。

やはりいつものように量が多かった。

人参だけ最初に圧縮鍋使いました、後は普通の鍋で。

入りきらなかったのでそのまま圧縮鍋と普通の鍋に分けました。

味付けは基本砂糖と醤油、それにすき焼きのタレと

だしの素一袋加えました。

最初は水入れすぎて薄いかなと思いましたが。

今度は濃くなること心配?

水気の多い感じの仕上がりにしようとは思ってたものの結局はもう少し濃くしてもよかったかも?

しらたきとかも入れればよかった。

いつものキュウリ。

完璧に作りすぎでしたが、余ったのは3分の1以下くらい?

とってもおいしい汁ができたのでもったいないような気もしますね~

残りは弁当に使うそうです。

最後のピオーネ意外と持ちましたね~

ハーゲンダッツと


パピコ  巨峰味は初めて食べたかも?


自分的には初めて肉じゃが作ったかと思いましたが

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

ブドウ毎日食べても飽きないです。

無くなったけど昨日もまた買って食べました。

それだけ作れば肉じゃがのプロですね~

自分は今回で3回目くらいでした?
goodbook_2007
🍇攻め~~~ 
お腹が空いた! アイスも食べたい!
肉じゃがは アパート暮らしの頃、3~4日に一度くらいの割合で作ってました 😅
最近は作ってないです。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんばんは一年生です。

汁多い系の肉じゃがにしてみました。

いつもは汁の少ない肉じゃが食べています。(作ってもらうことが多いです)

でもここまで多いと確かにおでんに見えますね~(笑)

昨日でやっとなくなりましたが、今日また買いました~(笑)
sinjyusai
こんばんは。

肉じゃが?
おでんかと思いました。

まだブドウ有ったんですね。(笑)
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

途中1個の鍋じゃあ全部入らないということで、2個使い

作りました。

どう違うのか両方入れてみましたがメークインは煮崩れしにくいということですが、このくらいの時間ではあんまりよくわかりませんでした。

すき焼きのタレも入ってますからね~

タコ入れて炊き込みご飯にしても美味しいかも?

鶏肉追加して普通のカレーにしようかなと思いましたが。

ミンチ入れて明日キーマカレーにしようと思います。

メークインだけ追加しようと思います。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

鶏肉での肉じゃがも牛肉や豚肉とそん色ないくらい美味しかったですよ~

そうですね~肉じゃがとかにはメークインの方がいいと

言われてるようですが、自分的にはどちらがそうなのか

あんまり区別はできませんでした、もう1日食べたら

男爵イモの方は消えてしまうのかも?

意外と残りませんでしたが汁がもったいないので

今日じゃなく明日キーマカレーにしてみようと思います。
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

肉じゃが、また豪快な量ですね~。

男爵とメークイン両方使いがいいですね、しかも、鶏肉も手羽先も入ってすごいですね~。

しらたきも入ったら、もうすき焼きになっちゃうかも?ネギいれてください。(笑)

いいお出汁の効いたタレもったいないですね~。
炊き込みごはんに出来そう??
vell24
おはようございます。
で、鶏肉の肉じゃがの感想はどうでした?意外に鳥肉がホロホロでイケたのでは?と推察します。

ジャガイモは男爵もいいですが煮物にはメイクイーンが煮崩れしなくていいかも?

作り過ぎと感じられてたのに残り少ないのは好評だったのですネ♪
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

鶏肉の肉じゃがも結構いいですよ~

美味しい肉汁できました。

お~先ほど妻からカレーにしたらという意見が出たので

その通りになりそう~?
furutaro
ほほう、鶏肉で…グッドアイデアですねー。
汁が多めはより美味しく感じて、好みです😊
このあと、出汁のきいたカレーになりそう😅
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

カレーや肉じゃがでは煮崩れしにくいメークイン

の方がいいようですね~

でも実際は売られてるジャガイモはメークインはあんまり見ないですよね~

自分もめったに買わないです。
zuisou
おはようございます♪

ジャガイモも二種類なんですね
作るならメークイーンの方が良いです
男爵は崩れやすいので(笑)
食べるなら男爵の方が好みです
まぁ…北海道=男爵ですからね
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

今回は珍しく鶏肉で作ってみました。

鶏肉でもそれなりに美味しい肉じゃができるようですよ~

食べやすいのはモモ肉辺りかもですが、

手羽先はいい出汁が出るような気がします。

値段も安くていいですよ~
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

人参は柔らかくなった方がいいと思い

圧縮鍋で下ごしらえしました。

他は柔らかくなりすぎるので普通に煮込みました。

鶏肉でもいい感じでしたよ~ただめんどくさがりの

妻は手羽先食べるのがめんどくさいと文句言ってましたが。

完璧に作りすぎたと思ったのがほとんどなくなったので

好評だったのでは?

アイスはさすがにハーゲンダッツなので間違いないです。

いえいえどういたしまして(笑)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

一年生さんおお宅ではヘルシーな鶏肉が好評の
様ですね。

今まで肉じゃがは牛肉で作っていましたが、
鶏肉の肉じゃがも美味しそうです~。

食費をケチる女房殿でも、鶏肉なら安上がりだし、
今日の夕食に頼んで見ようかな?
小松音楽教室 さえ
おはようございます😊
人参だけ圧力鍋なんですね⁉︎
たくさん作った方が美味しいって言いますよね😃
鶏肉で作った肉じゃがはどうでしたか?
ぶどうも美味しそうですが、アイスも美味しそう!
ドラえもんの手のサービスショット、ありがとうございます!!!!!😊
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事