見出し画像

一年生のブログ

皿うどんに牛乳混ぜてみた

昨日はソフトテニスは参加者が少なそうなのでお休み。

午後から妻のハリアーの6ヶ月点検でした。

現在走行距離は約9500キロ少しいかないくらい。

納車は3月6日だったので年間2万キロペースです、

今後は少しは走行ペースも少なくなるとは思いますが?

現在買い物はハリアーで行くことが多いです。

晩ご飯は久しぶりの皿うどん。

今回はあんかけに牛乳を入れるという試みをして見ました。

具はもやしがなかったので、キャベツとか買わないでこれで済ましました。

完成見たら絹さや があればもう少し彩りが良さそうでした。

今回は味のマルタイ。

あんかけに追加したのはちゃんぽんのスープと片栗粉

水以外に牛乳約400CCを入れて見た。

こんな感じのあんかけ、絹さや ほしいとこです。

完成。

牛乳入れたことで普通より少し白っぽくシチューみたいな感じにも?

この位に麺が柔らかくなったとこが美味しかったりして。

デザートはマスカット。上品な甘さですね~

皮も食べれるので、こんな感じ?(笑)


自分的には好きな味でした。牛乳入れる~?なんて言われましたが、

食べた後の文句はなく、みんな完食してたのでOK?

全部牛乳だとどんな味に?なんて思ってしまいました。

コメント一覧

akatuki1227330
りんこさんまたまたこんにちは一年生です。


これ哲学的と言うより、名医と言われる方がやはり言わ

てることなんですよ、それ自分も実体験からつくづく

思っています、りんこさんも今そんな感じなんですね~

お酒のこと、ホントでしたか(笑)

一度それ体験したらやばいですよね~

もう自分は戻れない気がしてました。

還暦まで来れたので、もう戻る必要なくなった気がします。
りんこ。copelonmaru
再カキコです。すみません。
リコメが読めていなくて読みにきたら、哲学的?になっていて・・。

ストレスない生活、いいですよ~。
いま、仕事が少ないので、毎日、夕飯に何呑むか、ばかり考えています。

自分が、もとの生活に戻れるか心配になりますよ~。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

ちゃんぽん本場の店では牛乳じゃなく豚骨などで白くなってるそうですが、素人が

あのコクを再現するには牛乳が簡単でいいですね~

でもちゃんぽんはスープ残すことが多いのでもったいない。

これなら全部食べるだろうとやってみました。

全部入れた場合、他の家族が気にくわないというリスクはありますね~

自分一人で食べる事があったらやってみようかな?(笑)
hanahanatubomiga-den
こんにちは。

一年生さんはちゃんぽんのスープも牛乳いれていましたものね。
きっとマイルドでコクのある餡になったのかと思います。
皆さんが完食なさったんですもの美味しかったのだと思います。
次回全部牛乳の時も報告お願いします。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

皿うどんは普通に関東にも売ってるんですね~

ソース味のよりこんな感じが好きですね~

ちゃんぽんに牛乳が合うように、皿うどんにも合う気がしますよ~

結局納車はハリアーより半年くらい早かったのですね~

妻は半分休みですが、出勤したときは基本70キロくらいは

走るので意走行走行距離が伸びますね~
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

あんかけの味は少しちゃんぽんに似てるので、牛乳が

合うんじゃないかと思いました。

自分的には色がもっと真っ白なら斬新で良いと思いますが。

だめだった場合のショックが大きそうでこれくらいにしときました。

ヴェルファイアに比べるとやはり乗り心地は落ちると思いますが

一番大きいのは燃費かな?(笑)

後はヴェルファイアの走行距離少しでも増えないようにって感じです。

1度くらいハリアーでも車中泊してみたいきもしますが、

妻になンでわざわざ狭いのでって言われます(笑)
akatuki1227330
@mashsann mashさんこんにちは一年生です。

家族も最初はなんで牛乳入れるのなんて言ってましたが

食べた後は誰も文句言うものいなかったので、そこそこ

好評だったのかも?

今思い出したけど、胡椒入れるの忘れてました。

果物少し食べ過ぎと思いますが、今は色々あっていいですね~

冬になれば柑橘類が殆どですものね~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんにちは一年生です。

ちゃんぽんに牛乳が合うのならとやってみました。

自分はちゃんぽんでも牛乳多めが好きなのですが、自分以外は

スープ残すので(健康には良いですね~)

もったいないのであんまり多くは入れません。

あんかけだと殆ど食べるので、少し牛乳濃いめでも捨てることが少ない用です。

基本簡単な料理しかしませんが、色々チャレンジしてみたいと思います。
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

ちゃんぽんの具作る要領とさほど変わらないかもです?

自分はそれだけじゃ、あんかけの量が物足りないので

片栗粉とちゃんぽんスープであんかけ増やしています。

ちゃんぽんに牛乳があうのならきっと合うと思いました。

自分は少し果物食べ過ぎなような気がします、1日200グラムくらいまでが良いそうですね~

自分は炭水化物を完璧に抜くダイエットには疑問もっていますが、

まんべんなく色々食べるのがいいんじゃないかな?

りんこさんの場合、日本酒で炭水化物とれてるかも?(笑)

とは言え食事も大切ですが、ストレスが一番健康には悪い気がします。

これストレスがほとんどない生活して、ホント実感してますね~

休日の朝みたいに何故か朝早くから目が覚めてしまう。

ラジオ体操じゃないけど、希望の朝を迎えることができるかどうか(りんこさんならあり得るかな、今日も美味しいお酒飲むぞ~って)

とは言えあんまりストレスないのもストレス耐性がなくなり

ちょっとのことがストレスになるって言う弱点もありますね~
vell24
おはようございます。
マルタイの皿うどん、ウチもこの製品がいつものヤツです。

牛乳入れたら味が更にマイルドになって優しい味になりそうですネ。

ハリアーは早くも9500kmですか。ウチのもスグに抜かれそうです(^^)ちなみにウチのは今月末で1年になります。

マスカットって皮ごと食べられるのですか?ヘェ〜(^^)
akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんにちは一年生です。

すずさん、音沙汰ないのでマジ心配しましたよ~

日曜はたぶん更新あるのではと期待してました、それでも無理は

禁物ゆっくり休んで下さーい。

この皿うどんがオーソドックスでわりと好きです。

コクはかなりありますね~
akatuki1227330
さえさんこんにちは一年生です。

ギャー自分からしたらカレーに牛乳?って感じですが、

ありなのかなとも思いました。

とりあえず自分的には400CC牛乳投入では成功と思いました。

全部は自分はたぶん大丈夫な気がしますが?怖い気もしますね~(笑)
furutaro
ほほう、牛乳入り。
何かヒントが?それともひらめきでしょうか、美味しさの追求がすばらしいですね。
まろやかな感じかなぁ。
ハリアーも大活躍ですねー、乗りたくなるクルマなのですね。
mashsann
一年生さん、おはようございます。

探求心が凄いですね。
ご家族も牛乳???ですよねェ。(*^▽^*)
でも完食ってことは、美味しく頂けたということですものね。
食後のデザートも日々、色々食されてるようで楽しそうです。
sinjyusai
おはようございます

研究熱心ですね。(笑)

そのうち大発明的な料理が完成するかも
楽しみですね
りんこ。copelonmaru
一年生さま、おはようございます。

これ、パリパリの麺ですよね~。
上手に出来なさそうで、買ったことないのですが・・・さらにアレンジですか~素晴らしい。

クリームシチューみたいで美味しそうです。
牛乳や豆乳混ぜは定番なのですね~。

ウチは、炭水化物と果物、スイーツはあまり食べないので、こちらに来るといつも新鮮です。(笑)
goodbook_2007
あんかけに牛乳!
斬新ですが、コクが出そうですね。
この長崎ちゃんぽん皿うどん、私も買いますよー
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

ちゃんぽんのスープには牛乳入れると美味しいですよね~

皿うどんも自分的にはありと思いました。

流石に全部だとどんな感じになるんでしょうね~?(笑)

次に皿うどんつくる機会あればやってみようかな?
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
なんと、牛乳を⁉︎
まぁ私の場合は、カレーにも少し牛乳を入れるので、ありと言えば、あり⁉︎

全部、牛乳!(◎_◎;)
どうなんでしょう…シチューを飛び越えて、牛乳皿うどん?

浜松屋飲兵衛様のおっしゃる通り、人柱になって、ご報告をお待ちしています(^◇^;)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
長崎チャンポンのスープに牛乳や豆乳を使うのは
今では定番ですよね。
皿うどんのあんに牛乳も充分ありだと思います。

>全部牛乳だとどんな味に?

是非人柱になって、ご報告のほど~。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事