見出し画像

一年生のブログ

鳥取県のかねまさ・浜下商店「道の駅はわい店」で解禁されたばかりの活き松葉ガニを購入

ホテルでズワイガニ飽きるほど食べ,暫くはカニはもういい~

って感じでしたが,たまたまトイレ休憩で入った,鳥取県の道の駅はわいで

11月6日に解禁されたばかりの松葉ガニを購入した。

かねまさ・浜下商店「道の駅はわい店」 の社長の動画

過去最高の500万円・・・鳥取でズワイガニ初競り(19/11/07)  

寿司ざんまいの社長の松葉ガニ版と言ったところでしょうか?




当然高いのは買えないので,訳あり商品です。

足が1本なく傷も少しありますが,一番大きいのを購入、まだ生きています。

家に帰ってもまだ生きています。


入れ物は50センチくらいの長さ。

大きい方は約1キロ 足を広げると約70センチかなり大きい方です。

ちなみに500万円の松葉ガニは1・2キロ位?



大きな鍋になんとかはいりました。


昨日の夜もまだ生きてましたが,生きていると足がもげてしまうので

水の中に浸けてけて30分位〆ます。

塩は海水位の濃度で30分近くゆでました。



この前の柚子の残りをこれに加えました。

松葉ガニはやはり美味しい,と言うのが妻の感想。

ズワイガニの中でも島根県から京都辺りの山陰地方で捕れた,(ブランド)

ズワイカニを松葉ガニと呼びます。

1本だけでも食べ応えがありますね~

カニ味噌も凄い。


爪の部分はこんな感じ



胴の所は

これは白子?残った酢を入れた


凄い殻の量


今度こそ暫くカニはいいかな(笑)


コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

タグ付じゃないので本物かどうかはわかりませんが、?

活きてたので,カニ味噌はバッチリでした。

白い物質はふぐの白子のような(食べたことありませんが)

だしまろ酢にこの前の柚子の残り入れたら

絶品でしたよ~
furutaro
すごー!
立派な松葉ガニですね~。
うちでは高根の花、500万円じゃなくても近寄れません(笑)
だしまろ酢がぴったりなのですね。
いや~、こりゃ美味しそう。
akatuki1227330
@mashsann mashさんこんにちは一年生です。

まあ500万は宣伝料でしょうね~

松葉ガニは高いという印象とお店の宣伝を含めたと考えたら安いのでは?(笑)

確かに味はあんまり変らないでしょうね~

こんなにカニ味噌ある松葉ガニ初めて食べました。

日本酒入れて飲んだら確かによさそう。
akatuki1227330
@hayatekomachi4 はやてこまちさんこんにちは一年生です。

そうですね~2杯で9500円でしたが松葉ガニの高さを知ってたので

安いと感じました。足がなく,傷もありましたが,中身はバッチリで、

この種のカニもカニ味噌の量が半端なくあるんだな~と思いました。

これから正月に向けて段々値段が高くなるようです。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

やはり一番大きな差は,基本的には鮮度だと思います。

ズワイガニは遠いとこで捕獲されるのが多いので活きてるズワイガニは

ほいとんど目にすることがないのでは?

とは言え冷凍技術が進歩してるので,カニ味噌や,刺身の味が

素人にわかるくらいで、ズワイガニでもそこまで大きな差はないような気がします。

そう思ったので,ホテルを松葉ガニからズワイガニの方に変更しました。

とは言えやはり活きてる方が美味しいのは美味しいですね~(笑)
mashsann
一年生さん、おはようございます。

羨ましい限りです。ヽ(^o^)丿
蟹のシーズン到来ですね。
ズワイガニ初競りで500万円ですか・・・!!
訳アリの蟹さんでも味は変わりませんよ。
蟹味噌を日本酒で飲んだら美味いんだけどなぁ…。
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

たまたまトイレ休憩で入った道の駅でしたが,松葉ガニ見てしまいました。

活きた松葉ガニはかなりの値段がする事,聞いてましたので、

この値段は安いのではと感じてしまいました。

ボイル済みのはタグ付のも売ってましたが,倍くらいの値段でした。

やはりズワイガニのこの辺りのブランド名が松葉ガニだそうです、福井県産だと

越前ガニになるそうです。

自分は大きい方を一人で食べましたが,カニだけでお腹いっぱいになりました。

甲羅に熱燗いいですね~
hayatekomachi4
こんにちは。
訳ありとはいえ、高級品ですよねー。

あー、カニ味噌つまみにして、日本酒が飲みたくなりましたわ(笑
vell24
おはようございます。
同じカニなのに高級ブランドと何が違うのでしょう?

各地の漁港で独自のブランドを立ち上げて値段を釣り上げてるように思います。

そんなこと意識しない近場の外国が乱獲して生態系を崩し、コレらのカニは更に高級品になって行ってしまうのかな?
りんこ。copelonmaru
こんにちは。
いつも楽しく拝見いたしております。

帰りも、やっぱ「かに」いきましたね~。
せっかくこの時季ですもの、のがしたらもったいない!!

なるほど「ズワイガニ」のなかの高級品が「松葉ガニ」なのですね。
よくわかりました。
ありがとうございます。

見ているだけでも、お腹いっぱいになりそうです。
甲羅に、熱燗いれて呑みたいです。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんおはようございます一年生です。

松葉ガニは通常のものだと1キロあたり15000円~30000円だそうですよ~

やはり活きてるカニは美味しいですね~

でもさすがに暫くはカニはいいかな(笑)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

もうカニは暫くいいと思ったばかりだったのに。

特に妻はそう言ってましたが。

昨日は結構妻も食べてましたね~(笑)

良いお店見つけました、度々通るとこなので。

食べたいときは,寄ってみます。
hanahanatubomiga-den
おはようございます。

まぁ~カニだ蟹だ。1キロも有る蟹‼ 500万円のと味が同じものなんだわ~
羨ましい‼ 私は紅ズワイで我慢します。( ノД`)シクシク…
sinjyusai
おはようございます。

カニ三昧ですね。

活きた新鮮なカニを食べるのは旨いでしょうね
身もしっかりしてそうです、冷凍だと身が細く塩っ気が多いので

ラッキーでしたね。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

浜松屋飲兵衛さんのファンが又増えたようで(笑)

食べ応えのある松葉ガニでした。

特にカニ味噌はたんまり入ってました。

スシローのカニフェアもそれはそれで、いいですね~
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

松葉ガニはやっぱり美味しかったです。

カニだけで腹一杯になりました。

俳句のレベルが・・・

いや、名句誕生か(笑)
小松音楽教室 さえ
おはようございます!
浜松屋飲兵衛様がいらっしゃってますね(^^)
あ〜カニ食べたい。目の毒⁉︎
仕方ない、スシローのカニフェア⁉︎で我慢。
suishaalbum
キャ~! 又してもカニが!

一年生さん~お早うございます。
浜松屋飲兵衛です。

飲兵衛もう裏山四杉て頭がおかしくなりました~!

そこで一句

カニ食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺

ってそんなバナナ!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事