見出し画像

一年生のブログ

今回も牛すじカレー作りました。

レトルトのカレーが続きましたが約1ヶ月ぶりに牛すじカレー作りました。

牛すじ

茹でてあく抜き。

野菜類

圧縮鍋に入れて。

玉ねぎみじん切り。

今回もレンジでチン

20分くらい炒めました。

カレーのルーは

出来上がり自分のは胡椒少し加えました。

デザートはキウイと?

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんおはようございます一年生です。

お体大丈夫ですか~?心配してましたよ~

牛すじカレー美味しいですよ~

食べられたこと無いのですね~

お仕事頑張って下さ~い。
goodbook_2007
出勤前に…
一年生さん、おはようございます。
牛すじカレー、出汁がきいて美味しいでしょう~
食べたことがなくても想像できます(( ´艸`)👍
野菜もたっぷり~👍👍👍

では、行ってきまーす✋
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

たまたま親戚からもらった圧縮鍋。

それまで使ったこと無かったので,使うかなと?

と思いながらもらいましたが、いざ使うと色々便利で重宝しています。

昨日は二日目のカレーいただきました。
furutaro
おー、牛すじカレーは一年生さんならではですね〜。
圧縮鍋がいい仕事をしてくれますよねー😊
あああ、カレーが食べたくなってきました😅
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんばんは一年生です。

圧力鍋があると普通にカレー作る感じですが、

無いと柔らかくなるまで2日間くらい煮込まないといけないかもですね~

堅いくらいのガチガチのスジでもトロトロになって良い食感です。

先ほど2日目の牛すじカレー食べたとこです。

レンジでチンすることにより40分くらいかかるとこが20分くらいですみました。
copelonmaru
こんばんは~。

牛すじ、いつもここで拝見して、いいなぁって思うのですが、圧力鍋ないから、やはり敷居が高いです(笑)。

玉ねぎ、レンチンからの炒め、時短でいいですね~。
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

暑いとカレーも中々ですね~

牛すじカレーつくられたことないのですね~

カレー用の肉とかも売られてますが,牛すじの方が

値段も安いしカレー用の肉より美味しいと思います。

牛すじ自体買われたことないのですね~

牛すじにも色々あります,中には和牛の牛すじでいいのになると

下手な焼き肉用より美味しいやつも。

カレーの場合柔らかくなるので少々堅い牛すじでもOKです。
たいぴろ
最近ちょっとカレー食べてない。そろそろ作りたいです。でも牛すじで作ったことは無いです、そもそも牛すじを買った事ないなあ。圧力鍋でトロトロに煮込むと美味しそうですね〜。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

牛すじは圧縮鍋が無いと時間がかかりますが、あればすぐ柔らか

くなりカレーに入れる肉では理想的な感じです。

昨日は桃食べなかったです今日は食べないと。

アイスクリームが正解です。

曜日決めてたら年金生活でも何曜日か忘れないで良いかも?
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

この位入れてもかなり溶けるので2日分としたら

ちょうど良いくらいですね~

牛すじ丼にしても美味しいかも?

アイスクリーム正解(笑)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

カレーに入れる肉の中では牛すじはトップクラスですよね~

テールも美味しいですが,骨が多いので身があまりないので

高くつくし,あんまり見かけないので。

牛すじも思ったようなのがないときがありますが。

奥様元々は手の込んだ料理されてたのですね~

なんかサラダ記念日みたい?(笑)
vell24
おはようございます。
牛すじと言えば関東煮に入れるものと思ってますがカレーにも良いのですネ♪

圧縮鍋は料理の時間を短縮してくれるだけで無くレパートリーを増やしてくれると一年生さん見ていて思います。

キウイとデラウェアでしょうか?
桃も有ったような・・・?

海軍と海上自衛隊は金曜日がカレーの日ですが、飲兵衛さんのお宅では水曜日がカレーの日なんですネ。
sinjyusai
おはようございます。

牛スジカレーも本格的
肉の量もMAXですね。(笑)
私なら牛スジだけで頂きたい気分です。

キウイと・・・・アイスかな?
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
やっぱりカレーにしるなら牛スジカレーが一番ですよね~。

わがやでも牛スジの出物があると、
次の水曜日(カレーの日)は牛スジカレーになります。

以前は各種スパイスを合わせて作っていましたが、
最近は手抜きで、市販のカレールーにSBのカレーパウダー
(これで辛さを調節)を加えて誤魔化してます。

そこで一首

牛スジの出物をスーパーで買ったから
   次の水曜は牛スジカレー日
       
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事