見出し画像

一年生のブログ

久しぶりの鍋

まだ残暑が残るものの、かなり温度が下がってきました。

昨日は久しぶりに鍋にしました。

記事的には前回食べたのは4月となってますが?

スープは阿波尾鶏と名古屋コーチンの味噌系のもの。

出汁を増やすため、ちゃんぽんのスープと、だしの素を1袋筒入れ

その分水を追加。どんぶりに1杯ほど追加分を確保。

野菜など。


豚肉は幻霜ポークと言うブランドの豚肉ですがそんなに高くはない。

1回目


4パックあるので4回ぐらい繰り返しました。


デザート?

明日は残りの汁利用して雑炊の予定。

コメント一覧

akatuki1227330
@mashsann mashさんこんばんは一年生です。

こちらはまだ寒いほどじゃないですが、夜はだいぶ温度が下がってきました。

もう少ししたら温かいものが恋しくなるかも?

鍋&雑炊のパターン何回やるかな?(笑)
mashsann
一年生さん、こんにちわ。

朝晩の冷え込みに秋の気配を感じるようになりました。
日中との寒暖差が大きく鍋もいいですねェ。
これからの季節は、色々な鍋が登場するのかな?
akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

久しぶりに鍋しました。

美味しかったですよ~

秋から直ぐに春にならないかな?

冬はあまり好きじゃないです。

草刈りはしないで良いけど。

この位の季節になると草刈り結構楽しくなってきます。
goodbook_2007
鍋!
美味しそう👍
もう、そんな季節になるんですね。
まだ実感ないものの。。。早く秋になって欲しいものです。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

先ほど雑炊食べましたが、とても良い出汁が出てて

最高でした。

食べ過ぎ要注意です。
furutaro
やはりシメは、翌日の雑炊ですよねー。
徳島と名古屋の鶏で、完璧な出汁が出ているでしょうね。
akatuki1227330
りんこさんこんばんは一年生です。

肉がなくなるごとに野菜を少し入れる感じで4回しました。

味変は考えてなかったですね~

今その汁使い雑炊食べたところです、最高に美味しかったです。

時が経つの早いですね~

正月からもうこんな季節に。
りんこ。copelonmaru
一年生さま、こんにちは~。

もう鍋ですか~!早いですね~。
季節の移ろいを感じます。
4回されたのなら、アジ変しても良さそうですね~。

あっという間に今年も終わっちゃうのかな~。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

そちらはかなり温度が下がってきたのですね~

こちらは朝晩はまずまず温度下がってきましたが、日中は

30度くらい稲刈り作業は少し暑そう?

お~今日鍋されますか、自分の好きなもの入れれますね~

自分は今日は雑炊の予定です。

朝1回、残りの汁、沸騰させようと思い

温めてるの忘れてて危うく焦すとこでした、危なかった。
hanahanatubomiga-den
こんにちは。
美味しそう!
こちらは早くも晩秋のような気候です。
そうだ! 今夜は一人鍋といきましょう。

デザート 我が家は今夜も梨 豊水です。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

「ミス浜松キャンパス」最高です。

自分好みの方が多かったです、中でも2人目が好みかな~(笑)

ワンタンも美味しそうですね~

ワンタンならあんまり太らないかも?

やっぱり奥さん料理上手そうですね~
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

朝晩はかなり冷えてきましたね~

昨日は鍋食べても汗は出なかったです。

出汁の量は少し足らないので、いつも足して作っています。

お肉の量がこの位あればちょうどいい感じでした。

トウモロコシも美味しかったですよ~
akatuki1227330
@hayatekomachi4 はやてこまちさんおはようございます一年生です。

朝晩かなり温度が低くなりましたね~

それわかりますよ~

昨日は妻もご飯は食べないで、酎ハイ飲んでました。

鍋はついつい食べ過ぎて体重増えちゃうのが問題ですね~

お相撲さんはよく食べますもんね~(笑)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
鍋料理ですか~。
いや~美味しそうですね。
でも我が家では未だ早すぎかな?

昨晩は久方振りのワンタンでした。
鶏皮と豚のひき肉団子、薄切りの生姜を入れて煮込んだ
スープに豚挽き肉を包んだワンタンを入れて醤油、酒、
ミリンで味付け。
鶏ガラを煮込んだスープほどではありませんが結構美味し
かったですよ~。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

今日は寝てました~今目が覚めました~

鍋のスープもう結構な種類出てましたよ~

白菜とかは少し高いようですね~

他はそうでもないかも?

その日に食べたら、手抜きできないじゃないですか~

今日は手抜きできます(笑)
vell24
おはようございます。

日中も気温が上がらず朝晩は肌寒いくらい気温が下がりますネ。そのため鍋は良いですネ。

市販出汁のマシマシ作戦はうまく行ったようですネ。

4回も召し上がられたとは結構な量ですネ(^^)

とうもろこしがデザート 食べたいなァ(^^)
hayatekomachi4
おはようございます。
関東でもここ数日は肌寒い日が多くて、鍋が美味しい季節の到来をかんじますよ。

鍋物作ると、酒、飲んじゃうんでよねー(笑

妻は昨晩おでんが食べたいと言ってるし。

ただでさえ、在宅勤務で太り気味なので、更に体重増えそうですわ。
小松音楽教室 さえ
おはようございます!
いらっしゃいますか〜?
また、行き違い?(笑)

鍋が美味しくなってくる季節ですね。スーパーにも、いろんな出し汁が出て来ているかしら?
鍋はたくさんお野菜が取れていいですが、今年はお野菜が高い?

幻霜ポークは、食べたことがないかも!
デザートにとうもろこし🌽これも美味しそうですね😆
雑炊まで行ったかと思ったら、雑炊は明日になったのですね。😃
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

鍋食べようかと、思うような季節になりました。

2人だと鍋もなかなか、量を調整するのが難しいかもですね~

色んなぐ入れようとしたら効率悪いかも?
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

久しぶりの鍋、美味しかったですよ~

もうそろそろ鍋が出るかも?

奥様超暑がりなのですね~

妻も超暑がりです、エアコン効いてる部屋でも、何時も携帯の

扇風機回してます。

鍋料理は太らないならいいけど。
けいこ
おはようございます。
おーーお 早々 お鍋ですね\(^o^)/
でも二人暮らしだとあまりしなくなりました。
sinjyusai
おはようございます。

鍋料理は大好きです
汗もかきながら食べるのが旨いですね。

でもまだ我が家では出てこない?
妻が超暑がりなので。(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事