見出し画像

一年生のブログ

山口県下関市大学町 『江戸焼 うなぎ若松』でばんご飯  リンゴ飴作ったけど・・・

妻が土曜日くらいにテレビで放送されたのを見て美味しそうと言うことで。

山口県下関市大学町 『江戸焼 うなぎ若松』と言うお店に家族4人で

うなぎを食べに行きました。

店主は東京で20年、下関に帰って30年くらいお店をやってるみたい?

ただ体調不良で去年の11月頃から休業し

7月に再開したばかりらしい。

現在継承者に指導しつつ再営業 と言うことらしい。

ひつまぶしを注文しようと思ってたけど現在やってないそうです。

きもやき2皿注文(6本)  自分は2本食べました。


長女はうな重の並。  ご飯は自分が半分以上食べました。

他の3人はうな重の特上

江戸前と言うことで九州のようにタレは甘くない

まあこれはこれで美味しいかも?

そう言えば柳川で食べた鰻のお店も若松屋と言う名前で似てる?

若松と言う名前は鰻のお店の定番?


お昼にリンゴ飴作ってみました。

リンゴは黄色いのはつがるかな?赤いのはフジ。

ミルク味にしたかったけどホワイトチョコで代用???

砂糖水を煮詰めて


チョコ投入

嫌な予感がしたので2個しか使いませんでした。


なんじゃこれ~

お昼に黄色いやつ

晩に赤を食べました。見かけは悲惨ですが妻には割と好評でした。



コメント一覧

akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

東京の鰻の味つけ作り方と

こちらの方では少し違うみたいですね~

自分は基本は甘めのタレが好きですがこれはこれで美味しかったです。

ひつまぶし食べようと思ったので無いのは残念でした。

まだ修行中でメニューは縮小されてるみたいです。

転母さんのファンサービスでしたね~(笑)
akatuki1227330
けいこさんこんにちは一年生です。

そのニュース自分も見ましたが

余り詳しく見なかったので

正式に東京にお店が出来たのかと思ったら

3日間だけだったんですね~

自分的にはなんでそこまで人気なのかなと思うとこ

ありますが妻みたいにやたらと行きたくなる人もいるみたい。

妻は資さんうどんのおでんが好きみたい?
vell24fire1
おはようございます。
うなぎの名店ですネ♪

日本では後継者問題が顕著になってますネ。
このお店はそれを克服しようとされてるのですネ。

イヤー和牛じゃ無いのに転母さんが出て来られましたネ♪

転母刑事ファンに結構気を遣って下さってるのでしょうネ♪感謝です♪
keiko(けいこ)
鰻の話じゃなくてごめんなさい🙇‍♀️

資さんうどん〜東京に進出しました!
でも三日間のみ、、。
この冬にはできるようです。楽しみ。
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんおはようございます一年生です。

鰻は昔はもう少しスーパーで買って食べてましたが

最近食べて無いですね~

中国産は食べる気しないし国産も随分高くなりました。

どうせ高いならたまに鰻専門店で食べる方が良いかも。

江戸焼きというのはこちらより少し辛目のタレでサッパリした感じです。

刺身醤油もこちらの方は甘めです、それになれてるので

甘めが好みですが,これはこれでさっぱりしてて美味しいかも。
tomo69163
おはようございます。
うなぎ
無性に食べたくなります。
でも、本当のところ、好きかどうかは分かりません。
スーパーでも十分なお値段ですが、それならばと埼玉県内、さいたま市でも有名なお店へ出かけます。
うなぎの美味さはたれなのかしらとも思ってしまいましたが
その本当のところはいまだにわかりません。
下関は食通文化の町ですね。
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

鰻は間には入ってなかったですよ~

鰻も仕入れ価格が高騰し大変なのでは?

江戸焼きと言うことでこの辺で食べる鰻と少し違う感じの味でした。

さっぱりしててこれはこれでいいのかも?

名古屋と言えばひつまぶし

ひつまぶしが今度は食べたいな~
たいぴろ
特上と言う事はご飯の中にも鰻が入ってますか?おそらく我が街のうなぎより色から言ってもあっさりめですね。
土用の丑が近いから値段も今が1番高いのでは。我が家も来週一度は食べないとな。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

ここの鰻は江戸前で少し辛目のタレでサッパリしています。

自分は九州の甘めのタレの方が好みですが

さっぱりしてて食べやすくはあるかもですね~

これはこれでいいかも?

リンゴ飴にしないで別々に食べた方が良かったかも?(笑)

でも妻はまずまずだったようです。
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

柳川の若松屋は人気店で有名ですよね~

ほんとはひつまぶしの特上狙ってましたが

病み上がりで現在メニューに無いそうです。

リンゴ飴自分はさほど好きじゃ無いんですが

自分でホワイト系のリンゴ飴作ってみたくなりました。

でも思うようなもにはなりませんでしたが

意外と味はまずまずでした。
akatuki1227330
@suishaalbum 山口県警の転母刑事さんおはようございます一年生です。

ゲゲ~そんな情報が県警に?

もうすぐ土用の丑の日(うしのひ)なのでたまには鰻も良いでしょう?

最近は鰻も高くなりお店の鰻買うことも少なくなったかも?

配当が入ったので少し気持ちが大きくなってるかも?

試合に向けて痩せないといけないのに。

並でもご飯の量はさして変わらない,長女のご飯

半分以上食べました。

雨が止んだら草刈りダイエットに励みます。
sinjyusai
おはようございます。

そろそろ鰻で夏を乗り切るぞ~って感じですね

甘いタレとウナギは好きですがご飯にタレが多く掛かってると最近は胸やけが。(笑)

リンゴ飴?(笑)

美味しかった問題無しですね
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

鰻の蒲焼きの消費量調べると

確かに北海道は下位の方になりますね~

でも意外だったのは山口県も

それ以上くらいかなり低いようです。

自分の所も昔は親戚が川で釣った鰻をもってきてくれたので

母が頭に釘を刺し鰻を料理してたの思い出します。

今時素人で鰻をさばいた経験ある人少ないかもですね~

白焼きって食べたこと無いですがサッパリしていいかもですね~
271201tokotoko
おはようございます。

柳川の若松屋かと思いましたよ~🤣
鰻も高騰してるのに、特上ですか?
リッチですね~✨
リンゴ飴って作ったことは無いけど、
奥様の注文だったのかしら?🍎
suishaalbum
相談役さんがな重の特上を見せびらかして悦に入って
いると、
パカパカと安っぽい音を立てながらポンコツのパブリカに
乗ってあの貧乏刑事がやって来ました。

相談役さん、ご無沙汰しちょります。
山口県警の転母刑事です。
今日お伺いしたのは他でもない、
水利組合関係者の中に、な重の特上などと贅沢しちょる
人物がおるけぇ、調べて欲しいとという通報が県警まで
届いちょりましての。

いえいえ、
相談役さんが土建業者から裏金を受けちょっとるなんて
これっぽっちも思ちゃいませんじゃけ。
本部長が念のため関係者全員から話を聞いた方がええじゃろ
っていうもんっじゃけ、こうしてお伺いした次第なんです。
zuisou
おはようございます♪

北海道民って鰻ショウヒリョ少ない気がします
どうなんだろう…
我が家が貧乏なだけかも知れませんが
お店で食べる機会も無いです
っていうか鰻やって少ないです

仕事柄鰻の闇も知ってるので余計に機会が少ないかも(笑)

それでも昔はよく食べてました
炊飯器に米と水と鰻のたれを入れて
そのまま炊いたりして

今なら鰻のたれは糖質多いので
食べるなら白焼きですね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事