goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

一年生のブログ

晩ご飯は長崎皿うどん

昨日の晩ご飯は長男の希望で長崎皿うどんにしました。

長女は苦手なようですが?

具は豚肉とエビとイカ。

野菜類


まずは肉類から。

最後にキャベツ

餡かけはちゃんぽんスープと片栗粉を加えて増量。

牛乳も入れました。


完成 イカが中々良い仕事 刺身用なので新鮮でぷりぷり?

なじんできた辺りが美味しくなる。

デザートは岡山産のマスカット

やっぱり美味しい。

コメント一覧

akatuki1227330
@akmce1988 akmceさんおはようございます一年生です。

嬉野なら一番近いのは東彼杵の濱かつみたいですね~

自分は山口県に住んでます

Googleマップで佐賀の濱かつ検索したら

東彼杵の濱かつも営業してるようだったので。
Unknown
確かに今は大分コ〇〇が落ち着いてるから東彼杵の濱かつは営業再開したのですね(^O^)。又何時か東彼杵の濱かつに行きます(^O^)。1年生さんはもしかして長崎県民ですか?
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんばんは一年生です。

自分も夏でもちゃんぽん食べますよ~

長男が今一みたいですがリンガーハットのちゃんぽんなら良いみたい?

長女はバリバリの麺と餡かけ両方駄目みたい?

その割によく食べました。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんばんは一年生です。

やはり土地柄もあるのかも関東の方ではあんまり食べないのかも?

「あんかけかた焼きそば」とは結構似てるかもですね~

皿うどんにも太麺タイプがあるのでそちらとより似てるかも?

皿うどんもやはり長崎ではちゃんぽん売ってる中華料理屋

でよく見ます。

イカは切ってあるやつと迷いましたが刺身用を買いました。

グラム当り単価は刺身用の方が安かったんですが

内臓部分が減るのでどうなのかな?
sinjyusai
こんばんは

餡掛けの季節やってきましたね
私は夏でもチャンポン食べてますが

お嬢様何が嫌いなんですか?

フライ麺かな
餡かな?
hanahanatubomiga-den
こんばんは~
長崎皿うどん 滅多に食べませんね~
というより ことらで言うところの「あんかけかた焼きそば」と似た物でしょうかね~?

こちらでは ソース焼きそば は 縁日の屋台や 高校の傍でお安く食べられる馴染みの物
餡かけかた焼きそばは中華料理店でよく見かけます。

イカ 美味しいのですが お高いですね~ 特にスルメイカが高くて・・・・😢
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんばんは一年生です。

そうです,麺がバリバリですが餡かけをかけて

食べてる内に柔らかくなり美味しいですよ~

あれま~サラダ仕立てのやつ柔らかくならなかったんですね~

無限キャベツみたいな感じかな?

まああれも柔らかくなりそうですが。
copelonmaru
こんにちは

これは麺がパリパリのものですねー♪

こないだ、憧れもこめてコンビニで、サラダ仕立てのものを買ってみたら
いつまでもパリパリで、食べる時飛びまくってお行儀悪くなりましたー(笑)

でも美味しかったです!こんどは、ちゃんと餡仕立てのものを食べたいです♪
akatuki1227330
けいこさんこんにちは一年生です。

長女はちゃんぽんは大丈夫ですが

皿うどんは苦手なようです,でも一応全部食べてましたが。

長男は逆ですがリンガーハットの麺なら大丈夫かも?

リンガーハットのお店は自分も最近行きませんが

安い割には本場と比べても良い線いってる気がします。

皆さん新規開店はお好きみたいですね~

やはり都会の方は気合い入れていかないと(笑)
akatuki1227330
@marusan_slate テルさんこんにちは一年生です。

たまに登場される長男さんが皿うどんお好きなんですね~

お~今日はリンガーハットの長崎ちゃんぽんなのですね~

意外と本場長崎のちゃんぽんに負けてない感じですね~

ちゃんぽんと皿うどんは殆ど同じ感じで作る感じです。

皿うどんにはキクラゲがあったら完璧かも?
keiko(けいこ)
お嬢さんはチャンポン派?そうなら私と一緒です。

私も家で作らず リンガーハット等に行きます。と、言いつつ もう三年ぐらい食べてないかも💦

スーパーたくさんある東京下町の我が家周辺に またまたスーパー開店!でも入場制限で諦めて帰宅してきました。
marusan_slate
こんにちは😃
長崎と言えば😆
皿うどん、
特に長男が大好きなんです(*´∀`*)
美味しいですよね🤤
ちなみに今晩は
自分がお取り寄せした、
リンガーハットの
長崎ちゃんぽんです(*≧∀≦*)

お互いステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

昨日は意識的に少なめにしたつもりが意外と多くなったな~

と言う感じでした。

結果的に自分的には丁度良い感じでした。

ニンジンは少し入れたんですよ~

昨日くらいがベストな感じでした

いつもは多過ぎですね~肉を控えめにしました。

イカが良い感じでした。

そうですね~全員が好きなのだとメニューが限られてきますね~
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんこんにちは一年生です。

バリバリ麺美味しいんですけどね~

長女は苦手みたい

自分は太い麺でも好きですが

そちらは長男が苦手みたいです。

佐世保に美味しいお店あるんですね~

自分は長崎の中華街かハウステンボス辺りで食べたかな?
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

ちゃんぽんと皿うどんは割と頻度が高いですね~

やはり地域がらもあるのでしょうか。

瓦そばに関しては完全に地域がらですね~

味噌煮込みうどんやケチャップ味のスパと言うのは自分

はやはり作らないかも?

ケチャップ味のスパは母が昔作っていたかも?
vell24fire1
おはようございます。
一年生さんの料理なのに満タンになってない!?

椎茸とかにんじんとかもいれなくちゃいけなかったのでは?(^^)それぞれの具材の量もすくなかったのでは?(^^)

美味しそうに出来てますネ♪

4人でもそれぞれ苦手なのがあってメニュー考えるのも大変ですネ♪
271201tokotoko
おはようございます。

長崎皿うどんは、パリパリ麺が好きですよ♪
娘さん苦手なんですね~。
また、佐世保のミシュラン店に行きたいと思っています😋
たいぴろ
やはり九州が近いせいか、ちゃんぽんや皿そばが日常的にメニューに上がるんですね。
我が家では自宅で作る事はめったにありませんから。ちゃんぽん食べたいならリンガーハット行けよって感じ。その代わり味噌煮込みうどんやケチャップ味のスパとかはたまに作ります。土地柄出ますね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事