一年生のブログ

魚沼産コシヒカリ

父が株主優待でもらった魚沼産コシヒカリをくれたので、昨日の晩

食べてみた。

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新潟県の魚沼産のコシヒカリ新米です

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つやはまずまず

妻たちには何も言わずに食べさせました。

とりあえず、気づきません。

魚沼産コシヒカリだと教えたら、そう言えば艶はいいかもしれないと言ってました。

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昨日はすき焼き

以前も魚沼産こしひかり食べましたが

やはりやはり慣れてるせいか、むしろ自分ちで作ってる

お米の方が美味しい気がします。

精米からの時間とかの関係もあるのかな?(でも表示を見ると精米して間もないか)

お米もブランドにあまりこだわらなくても、知り合いの農家の人から

玄米を買って自分で精米して食べた方が安くておいしいかも。

粘土質の土地でできたお米なら大抵は美味しいです。

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コメント一覧

一年生
mashさんこんばんは

松阪牛だったら普通の肉に比べるとかなり美味しいとわかりますが、お米は

そんなに変わらないんじゃないかと思います、地元の農家の方のお米が

1番いいと思います、魚沼産今日も食べましたが、美味しいことに間違いありませんが、

正直いつも食べてるのにくらべて特別美味しいとは思いませんでした。

mashさん
一年生さん、こんばんわ。

超ブランド米ですねェ。
魚沼産コシヒカリ、食べてみたいものです。が、我が家では地元の農家さんが作ったお米(新米)を
秋に頂きましたが、つやつやで美味しかったです。
地元に合った美味しいお米で十分ですよねェ。
一年生
ヴェル24さんこんばんは

やはり普段食べてるお米の方が美味しく感じるんでしょうね?

お米の品種と土質が似たようなものだと、

そう大して味は変わらないんでしょうねー
ヴェル24
こんばんは。
古米とか古古米なら判るかも知れませんが、新米なら私には絶対解ら無いと思います。魚沼産より美味しい一年生さんのお米を食べてみたいです(^^)
一年生
古太郎さんこんばんは

魚沼産コシヒカリと言えば牛肉だと松阪牛みたいなもんでしょうか

農家だと買ってまでお米を食べることはまずありませんが、もらい物でたまに食べることがあります。

やはりこういうのって地産地消が一番美味しいのかも?

お米は土質がかなり味には影響するみたいですねー

直前に精米するのが1番理想的かもしれませんね~

玄米入れたら精米と米とぎをしてくれる炊飯器ってできればいいですね~
たんちゃん
こんばんは、古太郎です。

「魚沼産コシヒカリ」といえば、泣く子も黙る有名ブランドですよね。
でも、一年生さんちのお米の方が美味しいというのが、ナイス!!
さすがです。
わが家では、他のお米を食べたことがないので、よく分からないんですが…(^^;

元同僚は家庭用の精米器を購入し、「1回分ずつ精米して炊くとチョーうまい!」
と言ってました。
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