私の備忘録

その日の出来事、フッと思ったことなどを書こうと思っています。

ひよこ豆のトマト煮~!

2020-05-04 23:21:10 | 
ひよこ豆を頂いたので、大好きなトマト煮にしました。
ひよこ豆は、一晩水に浸けておくのですが、随分と膨らみました。
野菜は、冷蔵庫に入っていた人参と玉ねぎにトマト缶だけ。
セロリを入れるともっと美味しくなるけれど、私が嫌いだからうちの冷蔵庫に入っていることはまずありません。
今回はベーコンなどのお肉系も入れず、ヘルシーに仕上げました。

ミシン糸が手に入らないから、食べ物の投稿ばかりになっています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製本かえしを使って~第5弾 味玉!

2020-05-04 13:56:33 | 
友人が作っている味玉がとても美味しそうだったので、真似して作りました~!
手に乗せて切ったので、切り口がいまいち…でも、黄身の色が、いい感じなのではないかと思います。

本かえしに、だし汁を加えたのですが、もう少し甘くしてもよかったかな?
いつもは市販のだししょうゆを使うので、それに比べると、しっかりと味が付きました。
味玉好きな長女に食べさせてあげたいな~!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする