日向ぼっこ

大腸ガンになっても生きて行く

梅雨

2020-06-13 16:24:00 | 日記
今日は朝からずっと雨☔️が降ってます。
洗濯物も家の中に干し、なんだか湿気が凄い。

梅雨らしい天気と言えばきっとそうなんでしょうが、やはり天気が良い方が気分も晴れます。

朝から片付けをして、スムージーを作りました。




3年前の大腸がんの卵巣転移の摘出手術後、それまで続けていた人参ジュースからスムージーに変えました。
この話は昔のブログにも書いています。

変えた理由は、人参ジュース作りに使用するジューサーの片付けが大変な事と、無農薬人参が高い事、無農薬のレモンも手に入りにくい事が理由です。
スムージーには、バナナ、リンゴ、オレンジ又はみかん、アボガド、キーウイ、小松菜、豆乳、蜂蜜等を入れています。
結構、種類が多い分経費もかかりますが、まだ手に入り易い食材ばかりです。

味はそこそこ美味しいのですが、流石に3年程続けていると飽きてきました。
また量も1杯あたり300mlは有るので、お腹がいっぱいになります。

最近の食欲減退も有るせいか、少し苦痛に感じる時も有ります。
でもスムージーを飲むと、翌朝のお通じが良いので辞める事が出来ません。
カロリーも高いので、私が太っているのもこのせいかも?😳

あぁ、コロナ太りも有り、おまけに梅雨で出掛けるのが面倒になってきました。

悪循環なり〜💦