先日。厚揚げが沢山台所に置いてあったので、どう使うのかと母に聞いたところ。
「厚揚げはおでんの鍋に全部入れる予定だけど」と言いました。
「ちょっとまって。それは厚揚げがもったいない!」
ということで。
(もちろん、おでんの中の厚揚げも美味しいので好きなんですが)
今回は突然ですが、厚揚げを使った料理の話をします。
厚揚げを使った料理
厚揚げを利用した簡単な一品を作りました☆
料理名? なんかあるのかな。
1.
ごま油少々、オリーブオイル少々。
(油は家にあるもので良い)フライパンにひいて加熱します。
2.
厚揚げの表裏をフライパンで焼く。
3.
好みの量の大根おろし、しょうがを、すりおろしてかける。
〈しょうがは、チューブのしょうがを利用しても良い〉
4.
めんつゆ、もしくは醤油を、好みの量かける。
今日、久しぶりに作ったのですが、美味しかったので書いてみました☆
フルーツ盛り合わせ
フルーツは毎度、私が作っています。
1.
好きな果物を小さく切り(フルーツ缶を利用しても良い)、
ゼリー(杏仁豆腐、ナタ・デ・ココ、プリンなどでも良い)
と一緒に好きな量をガラスの器に入れる。
2.
上にヨーグルトをかける。
3.
好みでレーズン、プルーン、ドライフルーツなどを乗せる。
そんな感じで、好きなデザート作って楽しんでます。
(その日にあるフルーツで入れる材料は変わりますが、それも楽しめます☆)