気ままなば~ちゃん日記

今日は~ようこそば~ちゃんのお部屋に来て下さいました。

土用丑の日

2017年07月26日 | 晩ご飯




         昨日は土用丑の日でした。


        カーブスでスーパー行けばウナギの

        臭いがあふれていました。


        内科の先生には食べてはいけないと


        言われていますが好きなんです~


       1尾全部食べるのでは無いから、、、


       娘と半分づつだから~と


         今年はいつもより1,000円も高い

          ウナギおごってしまいました。


           暫くおかず粗末な物にしなくては、、、。


      



   

      焼きたての大きなウナギゲットしましたが、


       昨晩は娘がかりがね商店街のお祭りに行き

       晩ご飯いらないというので

       残り物で食べました。もう少し先に食べます。


       せっかく焼きたてなのに冷凍してしまいました。

        楽しみ~
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの肉詰め

2017年07月25日 | 晩ご飯





        ブロ友さんのお料理ヒントにまねっこ


         している私でもやはり自分流で

       うまくいかない


      ゴーヤの肉詰めゴーヤが太いから中々

       芯まで上がらず輪切りにして再度


         フライパンで多めの油で揚げました。


     



       枝豆とミックスチーズ長いものお好み焼き風


       長いも入れてしまったからひっくり返せませんでした。


      





         菜園トマトが貯まる一方なので茹でて皮をむき


         シロップ漬けにしてみました。

       これで頻繁にテーブルに出せれます。





        果物桃です今年はよく食べます。




         トマト良く採れますが今年は虫がトマトの中に入っているのが

         多いですもう10ヶ以上捨てました。


        殺虫剤かけるの遅かったのかな~?
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

骨は折れていなかった~

2017年07月24日 | 晩ご飯



       朝8時に家を出て整形にかかりレントゲン検査しました。


       骨折れていませんでしたやれやれです。


       日にち薬だそうで湿布薬も何も出ませんでした。


       病院は夏休みと言うこともあってか凄い

        人です。


        バイクも壊れたみたいなので暫くは

        温泉にも行けないと思います。


         


               昨晩は棒々鶏作りました。



      




          冷や奴





          ゴボウをすき焼きのタレで煮ました少し甘辛く煮えました。

           クックパットヒントに





             そしてゴーヤの肉詰めを今晩様に作りましたが

              半分に切ったゴーヤを油で揚げましたが

               肉に火が通ってないような気がして


               病院から帰ってきてからフライパンで


            輪切りにして炒めましたそして直ぐに

           めんつゆの中に入れ冷やして有ります。




         残りのミンチは肉団子にして冷凍ストックにしました。

         レトルトのカルボナーラかけたり、
        
      ミートソースで食べたりお鍋に使ったりします。




            明日は車の1ヶ月無料点検に行きます。


          今日は疲れました、、、。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

骨は折れていなかった~

2017年07月24日 | 晩ご飯



       朝8時に家を出て整形にかかりレントゲン検査しました。


       骨折れていませんでしたやれやれです。


       日にち薬だそうで湿布薬も何も出ませんでした。


       病院は夏休みと言うこともあってか凄い

        人です。


        バイクも壊れたみたいなので暫くは

        温泉にも行けないと思います。


         


               昨晩は棒々鶏作りました。



      




          冷や奴





          ゴボウをすき焼きのタレで煮ました少し甘辛く煮えました。

           クックパットヒントに





             そしてゴーヤの肉詰めを今晩様に作りましたが

              半分に切ったゴーヤを油で揚げましたが

               肉に火が通ってないような気がして


               病院から帰ってきてからフライパンで


            輪切りにして炒めましたそして直ぐに

           めんつゆの中に入れ冷やして有ります。




         残りのミンチは肉団子にして冷凍ストックにしました。

         レトルトのカルボナーラかけたり、
        
      ミートソースで食べたりお鍋に使ったりします。




            明日は車の1ヶ月無料点検に行きます。


          今日は疲れました、、、。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

転んでぶつけた肩の色が悪くなってきました。

2017年07月23日 | 晩ご飯




        だから早く病院へ行けばいいのに、、、


       日に日に肩から胸辺りの色が悪くなってきました。


       頑固者は困ります悪化するばかりなのに早く病院へ


        行きなさいと言っても動こうとしない

         転んだその日整形に水虫診察に行ったのだから

         ついでに見て貰えばこんなに成らずに済んだのに

        


       明日刈谷総合病院へ連れて行きます。


          

                  昨晩は


        皆さんがナスの揚げ浸し良く載せて見えるので

       やってみました

                  ナスが全然みえませんね。(笑い)



       




          アイナメの煮魚






        生椎茸のバター炒め

        





         果物はバナナにしました。


       




          揚げ浸しやったこと滅多に有りません。


          とても美味しい晩ご飯になりました。


       皆さんのお料理で私のメニューも色々変わり


        変化に富んだ晩ご飯が出来ました。御馳走様~
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする