今朝は雨が降っていたけれど
予報は曇りで降水確率は0…。
今は降っていないけれど
降り出しそうな空模様( ;゚³゚)
肌寒くって今朝の朝食にはホットミルク付き( *^艸^)
どっちかと言えば
うちの息子達は冷たいミルク派で
ホットミルクは あまり作らないけれど
今朝は文句も言わずすっかり飲んじゃってました(*^^*)
甘い蜂蜜入りだし 風邪気味がなかなか抜けない様だから
丁度良かったかも( *´︶`*)
なんだかねぇ…。
私も少し風邪気味かも?
体調が悪いという明確な症状は無いけれど
起きた時 鼻水がぐしゅぐしゅ。
肌寒いだけなのか 風邪気味で寒いのか
どっちなのか わからない(;^_^A
小鍋に余ったホットミルクを飲んで
やっぱり美味しい、ホッとする とひと息つく。
今朝はお布団から出たくない病で
いつもの時間より
グズグズとお布団の中にこもっていたけれど
お弁当を持たせなきゃ…と仕方なく出た(;^_^A
そんな日のお弁当は超お手軽に。

どーん!と焼肉弁当(*''艸3`):;*。 プッ
もやしのナムル
牛薄切り肉の焼肉
これだけ(´>∀<`)ゝ
彩り等 もう少し凝りたかったら
黄色い卵焼き的な…炒り卵とか?
そういうのを入れても良かったかも(*^^*)
私にはお手軽簡単な手抜き弁当でも
息子達にとっては こういうお弁当が嬉しいみたい( *^艸^)
味的に まず間違いない美味しさが保証されてるしね(;^_^A
一週間の〆的な金曜日のお弁当としては
どうなの?って位 お手軽過ぎますが(´>∀<`)ゝ
昨日から新人サンが入ってトレーニング開始したけれど
物覚えは あまりよろしく無いかも…。
でも、まだ17歳だし
素直で いつもニコニコしてるし
とっても良い子なんだろうなって感じ(*^^*)
初めてするお仕事だものね。
わからなくって当たり前だし
説明が飲み込めなくっても
何度でも教えたら良いだけだし
やっぱり 素直さが一番よね(*˘︶˘*).。.:*♡
最近 ランチタイムは忙しいし
これから夏に向けて もっと忙しくなるだろうから
ひとつのポジションだけを教えずに
洗い場や 調理はフォロー程度の事、洗米や炊飯
そういった事をメインに教えていこうと思ってます(*^^*)
ひとつのポジションだけを ガッツリ教えても
食材の定位置や品目量、調理手順等など
個人の能力は勿論 手際も求められ
忙しい時期の新人サンには荷が重すぎる、と思うから。
新人サンでも出来る仕事で
忙しくなっても自信を持って出来る仕事を作ってあげないと。
早々に辞めてしまう理由のひとつに
思っていたより忙しい、
思っていたより難しかった(調理が)
等が よく上がる(;^_^A
ファミレスだから
もっと簡単にチン料理だろうって思ってる人が多いって事なんでしょうが
確かに 各料理の品目量や手順を覚えるのは
初めての人にとっては大変(-∀-`; )
解凍したら 消費期限は何日後かっていうのも
各食材で違うし 細かい決まり事も覚えなきゃだし。
まぁ なんのお仕事であっても
最初は大変だし
どういう職種であっても 働くって大変よね。
今度の新人チャン、
長〜く ウチにいて貰えるように
楽しいって働いて貰えるように
私も色々 工夫しないとね!(`・ω・´)
☆º°˚*☆ Have a ηice ϑay ☆º°˚*☆
元来の面倒くさがりな性分から
どうしたら楽に早く終われるか…を
ついつい考えて動いてしまいます(;^_^A
幸いにも 作った物に対して
文句を言わない息子達なので
その点では大いに恵まれてます(*˘︶˘*).。.:*♡
カエチャンサンの様に
プロ並みのパンを焼いたりお菓子を拵えたり出来たら良いのですが。
丁寧に工程を踏まれておられるのでしょうね゚+.*ʚ♡ɞ*.+゚
折角 一緒に働く仲間となったのですから
楽しく働いて欲しいと思ってます(*^^*)
息子達と同年代ですから
母の様な気持ちで教えていきたいです(´>∀<`)ゝ
息子さんたち食べ盛りのようですからボリュームも要りますよね〜でも手つくりのお弁当 きっと楽しみに召し上がっているはずですよ^^
人に指導するのは大変なこと
aliceさんに教わる方良い先輩を持って幸せだわ!
作る事に飽きちゃう時って ありますよね(;^_^A
誰かが作った料理を食べたい(笑)
でも それを抜きにしても ゆずかサンのお弁当は美味しそうです(*^^*)
お仕事は なんのお仕事もそれぞれ大変と思います。
スーパーも一見、レジさえ打てれば…とか
簡単に思われがちですが
そんな事は全然無くって きっと私の知らない苦労があると思います。
簡単そうに思ったから入ったのに…と言われると
ガッカリしちゃいます( ;゚³゚)
嫌になったら すぐ辞める、も最近 特に多いと思います。
それは個人の自由と思いますが
そういう方は どんな職に就いても長続きはしない様に思います(;^_^A
ゆずかサンもお身体にはお気をつけ下さいね。
店内はかなり冷えるでしょうから…。
全国版の天気予報を見て 気温の差にビックリします。
私が想像するよりも
関西はとても蒸し暑い様ですね( ;゚³゚)
絶対、私なら溶けちゃう(笑)
熱中症とかに お気をつけてお過ごし下さいね!
料理はプロじゃないです(`;ω;´)
家政科は卒業しておりますが
調理師免許は持ってないのです(´>∀<`)ゝ
役にたつか たたないか わからない
食物検定1級と被服検定1級という物を学校で取らされましたが
どうせなら 調理師免許取得出来ると良かったのに…と
今更ながら思います。
高校後は看護の道へ進んだので
まさか 今現在 調理関係で働くとは夢にも思わず…です。
市販のバジルソースで和えるだけの料理は
火を使う事も少ないから
暑い日には良いかも知れませんね(*^^*)
エビとかも バジルソースで和えて
見た目 お洒落料理が出来そうです(*˘︶˘*).。.:*♡
私の方こそ
私の知らない趣味の世界や様々な情報
そして素敵なトールペイント等
いつも楽しく読ませて頂き
和むひと時を貰ってます。
いつもありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡
簡単だし、美味しいし、食べるのもパクパク食べられて、いいんですよね。
aliceさん家のお弁当食べたい~。
お仕事の方、毎日大変そうですね。
入ってきても、すぐ辞める。
スーパーも同じです
「こんなに、大変だと思わなかった。」
とか、
「覚えきれない。」
と、言って2日くらいで辞める方もいます
どんだけ、簡単な仕事だと思ってるんでしょうね。
気楽な気持ちで入って、嫌ならすぐ辞める…。
ホント、教える方はガッカリします。
aliceさん、時間を見つけて、少しでも体を休めてくださいね。
無理しすぎないように…。
いつでも、応援してます
関西は蒸し暑くてうんざりなので、(今日は大雨でましですが)同じ日本でもそんなに違うんだな、と思いました。
aliceさんの手際よくささっと作られるお弁当、美味しそうですね。
でもよく考えたらプロですもんね。
手早く美味しく見た目も良く、さすがですね。
昨日のささ身とミニトマトのバジルソース和えは、夕飯にもいいですね。
真似させてもらっちゃいます。
息子さんたちとの会話や日常の色んな事、読むと和みます。
ホントにいい子に育っていらっしゃいますね。