今日も元気に行ってみようか!

たしかに韓国の納豆

韓国語を教えてもらっているJちゃんから少し前に、Jちゃんのお祖母ちゃん手作りの韓国納豆(チョングッチャン)とキムチの間に挟まっている薬念(ヤンニョム)をもらった。


手前が韓国納豆(チョングッチャン)で、奥が薬念(ヤンニョム)←キムチは食べるのに、これは嫌いなJちゃん。でも、料理には利用している。

Jちゃんは「臭っさいですよ~」って言ってくれたんだけど、全然日本の納豆と変わらないから大丈夫。

これをチゲの味付けに使うと、心なしか臭みが消えて、味にコクがでるみたいで、かなり気に入っている。

韓国では、チョングックジャンに含まれている大豆サポニンやレVチンが、脂肪の代謝促進や体外排出を助け、その上脂肪の代謝に欠かせないビタミンB2が豊富で、ダイエットに効果ありと言われているらしい。

今日は、全身筋肉痛&頭痛で1日ダラダラしていて、買い物にも出ず。

あるもので何か夕食を!と思ったら、

あるじゃないよ~~~納豆が~



冷蔵庫にあった、ジャガイモ、ニラ、ねぎ、エリンギを使い、タシダと納豆、ヤンニョムで味付けしてチゲに。

まぁ~お味の素晴らしいこと~自画自賛

ちなみに、以前ジェジュンがファンから「チョングッチャン」のような男と呼ばれていたって、Jちゃんが言ってた。

これは良い意味なんだってさ~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ゆる~いDiary」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事