![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/6d/f305c15f1109f732ab2911fcaddc2d0b.jpg)
手前が韓国納豆(チョングッチャン)で、奥が薬念(ヤンニョム)←キムチは食べるのに、これは嫌いなJちゃん。でも、料理には利用している。
Jちゃんは「臭っさいですよ~」って言ってくれたんだけど、全然日本の納豆と変わらないから大丈夫。
これをチゲの味付けに使うと、心なしか臭みが消えて、味にコクがでるみたいで、かなり気に入っている。
韓国では、チョングックジャンに含まれている大豆サポニンやレVチンが、脂肪の代謝促進や体外排出を助け、その上脂肪の代謝に欠かせないビタミンB2が豊富で、ダイエットに効果ありと言われているらしい。
今日は、全身筋肉痛&頭痛で1日ダラダラしていて、買い物にも出ず。
あるもので何か夕食を!と思ったら、
あるじゃないよ~~~納豆が~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/bb/3cd6c1a4374595c65c6f8141a8a8f8c4.jpg)
冷蔵庫にあった、ジャガイモ、ニラ、ねぎ、エリンギを使い、タシダと納豆、ヤンニョムで味付けしてチゲに。
まぁ~お味の素晴らしいこと~自画自賛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ちなみに、以前ジェジュンがファンから「チョングッチャン」のような男と呼ばれていたって、Jちゃんが言ってた。
これは良い意味なんだってさ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)