4連休初日、実家の帰りに立ち寄ったSA併設の産直野菜のお店でやたら大きな「きゅうり」発見
40センチはある巨大なイボイボなきゅうり、4本で160円という安さに用途も考えず購入してみる~~
「四葉きゅうり」という品種らしく、「よつば」ではなく「すうよう」と読むらしい
帰宅後、ネットで調べると、生食より漬物にした方が美味しいというのを見て、久々に「きゅうりのQちゃん」風を作ってみよう~
適当に切った四葉きゅうり、4本分で大量の1.2キロに軽く塩をして30分くらい放置。
その後、沸騰させた漬け液に投入。
漬け液は、かなり適当・・・
醤油400CC(こんなに大量な醤油消費が久々のため、途中で醤油が足りなくなり、夫がスーパーへ走る)
砂糖(三温糖)200グラム
酢50CC(これも好みで適当で良いと思う)
生姜千切り&唐辛子 適当
味見てちょっと甘味が足りないか??と、はちみつを少し追加
沸騰した漬け液にきゅうり投入して再沸騰するまで加熱して、一度少し冷まして、もう一度3分くらい加熱して完成
きゅうりのQちゃん風出来上がり~
パリパリしてて美味しくて、食べすぎ注意