どうよ,おいしそうなソフトクリームみたいじゃない? 甘い香りも超すてきなんだから。
でも,これってクチナシ(梔子という漢字は初めは読めませんでした…)の花なのですよ。果実が割れることがない(割れ口がない)から口無しとも言われますが,その実は和菓子やタクアンを黄色く染める染料としても使われるほど日本人には切っても切り離せないものの一つですね。
では,その花が開く様子を…
ほら,純白の花弁もきれいでしょ!
この花がやっかいなのは,花が開くや否やすぐにいたみ始めること。さらに虫にしたらすっごいごちそうなんっでしょうね。香りに包まれたくてつい自宅に持ち帰っても,花びらのすき間から虫がうしゃうしゃでてくることもあって,そのたびに家内に文句を言われてます。
※写真そのものはちょいと古くなっちゃいましたね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます