こんにちは。
昨日は、今年最後の水彩画サークル
の活動でした。
サークル内ではわたくしが一番若年者
ですけれど、雰囲気もよく
皆さんが切磋琢磨しつつ、意見交換も
躊躇することなくできますので
段々と楽しく感じられるように
なりました。
御歳83歳になられる先生が時には
デモンストレーションでの書き方を
時に教わります。
そして、今日は長女と孫たちが夜くる
ということで、
夕方から食事の用意です。
寒いので、いつもつくっている
お鍋にしましょう。
前日残ってしまったご飯も消化
したかったのです。
我が家流だまっこ鍋です。
ご飯は、小麦粉を加えて棒でついて
手で丸めます。
出汁をつくってお鍋に調味料を
いれてその時のお野菜をいれ
お米のボールもいれて
お出汁は、鶏肉からでます
大人は、ゆずこしょうを添えると
また、一段と美味しくなります。
お鍋の鶏肉はほんとゆすこしょうが
よく合いますのでわたしも
好物のお鍋料理です。
お野菜は、今回
大根、人参、ごぼう、水菜、
舞茸、エリンギ、ネギをいれました。
お団子は、やさしく握りすぎたため
途中、荷崩れてしまいましたけど。。
今回孫たちのためにうどんも投入。
食事のあとは、孫たちはワイワイと
遊びます。もちろん、マックスも
加わります。
そして、デザートのいちご🍓さん。
お姉ちゃんは、大きいのは
すべて自分。小ぶりのは弟へ。。
ちゃっかりしています。
お風呂は、ばあばと入るといってくれますので、二人をいれるのは
えらいのですが、今回は
がんばりました。。💦
そして子どもたちが、寝てしまいました
から一息。。
お昼間に仕上げておいた
オランジェットと買ってきたケーキ
そしてチャイをつくりました。
オランジェットは、砂糖漬けで煮込んだオレンジの皮にチョコをつけた
フランスのお菓子のことです。
前回ポマンターをつくったオレンジで
やってみたかったので、一年越しの
実行になりました。結構時間と
手間がかかりました。
オレンジは、よく洗って竹串で穴をあけ
お湯でゆでこぼし、三回
スライスして、グラニュー糖とまぜ
一時間おく
弱火て30分煮て、一旦冷ます。
それから、もう一度煮詰める
シートをひいた天板で、130℃30分
裏返し100℃で、20分
湯煎で溶かしたチョコレートに
くぐらせ、冷やしかためる
残ったものは、クリスマスまでに、
できたらシュトレンでも使いたいと思います。
そして、スパイスチャイ
いつもスパイスは、使う分量分セット
してあります。
シナモン、ブラックペッパー、クローブ
をお水といれ、お鍋にかけます。
今回は、紅茶はセイロンを
よく煮出したら、倍くらいのミルクと
お砂糖で。。
二種のケーキは
ベリーチョコタルト&レアチーズケーキ
です。
長女と一緒にまったりタイム
少しの甘いものが、
笑顔にさせてくれます。
マグカップは冬仕様に
これは、カルディのホットワインセットについてたものです。
お友達から数年前にもらった
ドイツマーケットのお土産と共に。。✨🎄✨
サンタさんをたのしみにしている
孫たちです。
クリスマスまで、あとわずかですね。
年末なので、気持ちもあせりがちですが
ひとつひとつですね。
どうか、よい週末を送ってくださいませ。🎵
いつも、たくさんの方に
読んでいただき嬉しく存じます
ありがとうございます。💕
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆