見出し画像

日々の感動日記

いつもの鍋とチャイそして手作りお菓子


こんにちは。

昨日は、今年最後の水彩画サークル
の活動でした。

サークル内ではわたくしが一番若年者
ですけれど、雰囲気もよく
皆さんが切磋琢磨しつつ、意見交換も
躊躇することなくできますので
段々と楽しく感じられるように
なりました。

御歳83歳になられる先生が時には
デモンストレーションでの書き方を
時に教わります。


そして、今日は長女と孫たちが夜くる
ということで、
夕方から食事の用意です。

寒いので、いつもつくっている
お鍋にしましょう。
前日残ってしまったご飯も消化
したかったのです。

我が家流だまっこ鍋です。

ご飯は、小麦粉を加えて棒でついて
手で丸めます。



出汁をつくってお鍋に調味料を
いれてその時のお野菜をいれ

お米のボールもいれて
お出汁は、鶏肉からでます
大人は、ゆずこしょうを添えると
また、一段と美味しくなります。


お鍋の鶏肉はほんとゆすこしょうが
よく合いますのでわたしも
好物のお鍋料理です。

お野菜は、今回
大根、人参、ごぼう、水菜、
舞茸、エリンギ、ネギをいれました。


お団子は、やさしく握りすぎたため
途中、荷崩れてしまいましたけど。。
今回孫たちのためにうどんも投入。

食事のあとは、孫たちはワイワイと
遊びます。もちろん、マックスも
加わります。


そして、デザートのいちご🍓さん。
お姉ちゃんは、大きいのは
すべて自分。小ぶりのは弟へ。。
ちゃっかりしています。


お風呂は、ばあばと入るといってくれますので、二人をいれるのは
えらいのですが、今回は
がんばりました。。💦

そして子どもたちが、寝てしまいました
から一息。。
お昼間に仕上げておいた
オランジェットと買ってきたケーキ
そしてチャイをつくりました。

オランジェットは、砂糖漬けで煮込んだオレンジの皮にチョコをつけた
フランスのお菓子のことです。

前回ポマンターをつくったオレンジで
やってみたかったので、一年越しの
実行になりました。結構時間と
手間がかかりました。

オレンジは、よく洗って竹串で穴をあけ
お湯でゆでこぼし、三回

スライスして、グラニュー糖とまぜ
一時間おく



弱火て30分煮て、一旦冷ます。
それから、もう一度煮詰める

シートをひいた天板で、130℃30分
裏返し100℃で、20分


湯煎で溶かしたチョコレートに
くぐらせ、冷やしかためる


残ったものは、クリスマスまでに、
できたらシュトレンでも使いたいと思います。

そして、スパイスチャイ
いつもスパイスは、使う分量分セット
してあります。

シナモン、ブラックペッパー、クローブ
をお水といれ、お鍋にかけます。


今回は、紅茶はセイロンを

よく煮出したら、倍くらいのミルクと
お砂糖で。。


二種のケーキは
ベリーチョコタルト&レアチーズケーキ
です。


長女と一緒にまったりタイム
少しの甘いものが、
笑顔にさせてくれます。

マグカップは冬仕様に
これは、カルディのホットワインセットについてたものです。
お友達から数年前にもらった
ドイツマーケットのお土産と共に。。✨🎄✨

サンタさんをたのしみにしている
孫たちです。


クリスマスまで、あとわずかですね。
年末なので、気持ちもあせりがちですが
ひとつひとつですね。


どうか、よい週末を送ってくださいませ。🎵


いつも、たくさんの方に
読んでいただき嬉しく存じます
ありがとうございます。💕
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆














コメント一覧

ame
リフィさま、こんばんは。(о´∀`о)
コメントいただきありがとうございます( ´∀`)/~~🌼
トールの作品、過分なるお言葉を頂戴しました。お恥ずかしい限りでございます。
芸術って一見おかしなものも見方によってどんなものでも本当は素敵なのではと思います。(^ー^)
オランジエット今回、見つけたレシピで初めての試作でしたが、実はオレンジ🍊の苦味が少々気になりましたので、修整したいたぁと思ってました。リフィさまのお水につけるやり方がピンときました。
教えていただき、ありがとうございます。(^з^)-☆
おっしゃいますやうに孫たちは、わいわいテンションアップでした。一変に賑やかになりまり、たまに来るおちびちゃんに楽しませてもらっております。
お料理など沢山お褒めいただき嬉しく存じます。
ありがとうございます( ´∀`)/~~✨✨
リフィ
こんにちは!

トールペイントのお写真も見させていただきましたが
絵、とっっっても素敵ですっっっ(*^▽^*)
お上手で羨ましいです!!!

私はお絵描きは好きなのですが…
絵の具・水彩画は壊滅的にダメです!!!
ヘタと言うか何かがおかしいのです。

小中学時代は伝説になったほどの破壊力でした。

オランジェット、美味しそうです〜🍊
オランジェット大好きですっ(*⁰▿⁰*)

チャイや暖かそうなお料理、美味しそうで食べたくなりました!!

お孫ちゃん達、可愛いですね!
クリスマス前の時期の様ですから
この時期のお子様方はずっとドキドキわくわくしていたでしょうね(*^▽^*)
ame
2020yasuragiさま

こんばんは。( ´∀`)
お褒めのお言葉に大変恐縮いたしております。花梨ジャム少し渋みがあったかとおもいますが、お口にあいましたでしょうか。
今はお家時間もさらに長くなり手作りする時間が与えられてると感じています。✨🎵

一年越しのオランジェツトも多少お手間ですが、食べるとなるほど美味しいのでよかったです。☆また、もし作られましたらぜひ教えていただければ幸いでございます。
コメントいただきありがとうございます。💕
2020yasuragi
こんばんは!
丁寧な暮らしぶりが、ブログに溢れていますね!
この前は花梨ジャムの作り方を教えていただいたので
作ってみました。皮を剝き、刻むのが大変でした💦
今回のお鍋やオランジェットやチャイもトライしたいです~~
手づくりは大好きでしたのに、爺婆の暮らしになって、
手抜きになっていました。刺激を受けて少し頑張らなきゃ!
有難うございました。
ame
アコさま

こんばんは。( ´∀`)
嬉しいお言葉ありごとうございます。
東海地方のわたくし東北地方のことお詳しいアコさまに色々と教えていただかなくては。。🙏うちのオリジナルお鍋なんですが手軽で美味しく手っ取り早いので、ぜひお試しくださいね。ご飯100gに大1の粉です。
また、オススメ鍋などありましたら宜しくお願いします。
コメントいただきありがとうございます。💕
ame
anrinanaさま

こんばんは。(*´∀`)
ほんとに寒い日が続きますね。
秋田の郷土料理ならぬオリジナルなのですがご飯をお団子にすると一度に食べられてしかも美味しいので、十八番になっております。☆☆☆
お菓子作り達人のanrinanaさまオランジェツトさすがご存知なんですね。まだまだ初心者改良の余地があるようです。
コメントいただきありがとうございます。💕
ame
ルネママさま

こんばんは。(о´∀`о)
天使ちゃんに見てくださってありがとうございます。☆サンタさんを心待にしています。今年はトランポリンをお願いしたそうで、体を動かすのが大好きなアクティブチビちゃんです。
ワンちゃん散歩寒いですよね〜これから、寒さに負けずがんばりましょうね。
コメントいただきありがとうございます。💕
アコ
お孫ちゃんたち可愛いですね!
あれれ?
ameさんって秋田出身なんでしたっけ??
だまっこ鍋が手作りなんて!!美味しそうΨ(●^∀^●)Ψ手作りできるんだぁ♡
小麦粉とご飯でだまっこ作れちゃうのね!私もやってみたいです!
やっぱり鍋は温まっていいですよね♡
anrinana
こんばんは
今日も冷え込んで来ました。
だまっこ鍋、初めて目にしました。
ご飯でお団子作るのですね!温まりそうなお鍋ですね。
オランジェットも手作りされるなんて!
お孫さんとの楽しい食卓、心も温まりました♡ありがとうございました!
rune0825
こんばんは。
お孫ちゃんたちの寝顔が天使のようですね♪
🎅サンタさんに何をお願いしたのでしょう,゚.:。+゚,゚.:。+゚
心のこもった手作りのお料理、チャイ、デザート、北風ワンコさんぽで冷え切った体があたたまりました~
ありがとうございます♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る