毎年、この時期、
なんとなく職場でやるようになった
おしるこ大会。
今年で4年目です。
なぜ「大会」かって、
響きがいいから。
別に
「椀子そば」みたいに
競争はしません。
職場のストーブの上で
大きなお鍋に
コトコト。
小豆からちゃんと煮ますよぉ。
50~60人分くらいかな。
この写真は、余ったおしるこを
翌日自宅で自分用に・・・。餅なしです。
今年は味付けもまずまず。
わくわくしながら
お餅を焼く時間に
話をしながら待ってる・・・、
この時間がまた贅沢でした。
手伝ってくれた人、ありがとう。
小豆は、
体をさびさせないすごい食品。
大好き。
いっぱい食べようっと。
日々の暮らしのアイテムが素敵ー
ご機嫌いかめし?!
こちらも何とかやってますぅ。
おしるこ、今年は成功してよかったよー。
にっぽんの伝統や文化などアナログな生活を大事にしたいお年頃になってきたなーー。御節にしろ、節分にしろ、物事には必ず意味があるのだねぇ~。