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あみの3ブログ

20021【移転後初訪問】 たいふう×嵐「塩ラーメン(嵐)」@富山 1月29日 ほぼ10年ぶりの訪問!塩清湯に舌鼓!

2006年オープンの博多豚骨ラーメン『たい風』と
2009年オープンの塩ラーメン『嵐』が合併?
統合した経緯は分かりませんが
2012年ごろには現在の場所で『たいふう×嵐』として営業を始めたと記憶しています。



『たい風』2010年11月訪問時撮影


『嵐』2010年4月訪問時撮影
これは貴重な写真ですよ。『嵐』が移転した後、2012年2月に『DOG HOUSE』がその跡地に入居した訳です。


店内は当時と変わらない奥に深いレイアウト。厨房に正対するカウンター席とテーブル席、小上がりの36席。



メニューは博多豚骨ラーメンが姿を消し
「魚介豚骨」がメイン
あと旧嵐が得意だった清湯スープの塩・醤油



ご飯ものやセットもの、平日ランチのほかサイドメニューも豊富。



特筆すべきは、ラーメン屋さんの持ち帰り弁当が有る事(笑)
480円からとリーズナブルな価格設定と種類も多い。


たしか以前もこれだったと思うけど、あっさりした『嵐』の味を
塩ラーメン(嵐) 半熟卵入り800円(税込み)


鶏ガラ透明出汁、黄金色に輝く清湯スープ。先ほど食べた『ぐっぴー』の塩とは全く違う、旨味と塩味がガツンとくる塩スープ。
最初にコレを食べていたら、『ぐっぴー』では多分味がしなかったと思う(爆)

表層に辣油でしょうか、オレンジ色の油が浮かび色合いがいい。淡麗スープにピリッと刺激があって旨い!


軟らかく煮こまれた豚バラチャーシューは脂身がトロトロ、下味の醤油が旨くてご飯が進みそう。
醤油チャーシューラーメンにすれば絶対旨いはず!

プリもちの中太縮れ麺との組み合わせは富山県人のツボを押さえた仕様ですね。


トロ~リ半熟卵は白身にまで味がしょんで、まんでまい!、、、ツボを押さえられたので思わず富山弁が(笑)


移転後未訪店、掘り起こせばまだまだありそうですね(^^)/


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のTwitterは→こちら

店名;たい風 嵐 (旧博多ラーメン たい風)
住所;富山県富山市天正寺1077
電話:076-423-3323
営業時間;11:00~24:00(Lo.23:30)
定休日;無休
駐車場;あり
地図;
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