2016年ミシュランガイドに選ばれ数々のヒット作を世に送り出すも夜の部の人員確保がままならぬ、富山の
DOG HOUSE(どっぐはうす)
昨年一番たくさん食べた《DOGの冷やし》
今年はもう無理なのかと諦めていたが、お友達の情報で昨日20日、今日21日の二日間限定で提供との事。 POPの『やっとはじめます』の一行が店主の気持ちを表していますね。
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冷やしさわらそば 900円
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鰆煮干しと鯵煮干しイリコを水だしした冷製スープ。
通常の二倍使ったという鰆の匂いが鼻から抜けめちゃくちゃ美味しい!
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昨年は鶏節を使ったversionや、鶏出汁を加えたversionもありましたが、今回は煮干し乾物主体の魚介100%。
鰆煮干しって単体では繊細でラーメンの出汁には弱く他の魚で補強する必要があるため、鰆の風味が伝わりにくい面もありましたがこれははっきりと伝わってきます。
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コリッとした細麺、あ〜これこれ!昨年いっぱい食べたな〜
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昆布締めの鶏のタタキ、
大葉を漬けこんだオリーブオイル
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先日試作品をオマケしてもらいましたが、昆布の旨味が染み込んでしっとりとした仕上がりの逸品。これで一杯飲んだら最高でしょうね。
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甘さと酸味2種のミニトマト
ヤングコーン
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どれも手間をかけた店主渾身の一杯
次はあるのかな?
DOGの遅い夏を堪能しました(゚∀゚)
♪ ♪
【お店情報】
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店名;ドッグハウス (DOG HOUSE)
住所;富山県富山市高屋敷833‐1 タカサンビル
電話:非公開
営業時間;[月・火・木~土]
11:00~14:30 18:30~22:00
[日・祝]
11:00-14:30 18:00-21:00
スープがなくなり次第終了
定休日;水曜と第2・第4火曜日
駐車場;あり
※小学生未満のお子様は入店できません
地図;