見出し画像

あみの3ブログ

17027 きんきち@富山 1月20日 冬の限定はスープパスタ風創作メニュー! バジル&チーズ

前回のエントリーは→こちら

女性一人でも気軽に訪れることのできるスタイリッシュなラーメンバー? 鶏白湯ラーメン専門店、富山市呉羽の きんきち

レギュラーメニューは鶏白湯だけという潔さ。 夏の限定メニューに続いて、先日から始まった冬の限定バジル&チーズ


Basil&Cheese(バジル&チーズ) 950円


一見汁なし麺に見えるが、イメージとしてはスープパスタのような創作麺。 濃い目に味付けされた鶏白湯スープと、ツルシコの麺はレギュラーメニューにも使われているもの。 トッピングされているのはレギュラーメニューの鶏胸肉チャーシューを細かく刻んだものと鶏ひき肉。 そしてタイトルにもなっているもっちりと麺や具材に絡みつくチーズと乾燥バジル。


レギュラーのラーメンではスープが絡みにくいツルッとした麺ですが、炙って溶け出したチーズをまといスープもねっとり持ち上げる。


鶏油が乳化した黄金のスープは「きんきち」ならではですが、一手間加えてまるでポタージュスープの様で旨みがグイグイ迫ってきます。
無化調なんでしょうが、旨みが後を引く感じ。


旨いのですがやはり価格がかなり高めの設定で、金沢のチーズ味噌ラーメンのチーズ量と比べるとどうしても見劣りするが、高級チーズなんでしょうかね? POPにその辺のスペックが説明されていると安心・納得につながるような気がしますがいかがでしょうか(^^♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「富山県東部(富山市周辺)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事