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あみの3ブログ

17502 寿し龍(金匠麺)@野々市 10月20日 握り寿司のランチセット 握りと牛出汁ラーメン

前回のエントリーは→こちら

ラーメンが美味しい握り寿司やさん、石川県野々市市の 寿し龍(すしりゅう)


昼営業の入口、暖簾にはラーメンありますの意味を込め「金匠麺」の文字が染め抜かれている。


しかしその後ろには本来の屋号「寿司龍」の暖簾が掛かっている、つまり二枚看板ならぬ二枚暖簾だ!


店内は10席ほどのカウンターと窓際の小上がりが用意されている。


最近の回転寿司ではサイドメニューの品揃えが豊富で、なかでもラーメンが人気だとか。 こちら寿し龍さんはれっきとした握り寿司のお店で、大将のラーメン好きが高じてなんとラーメンを自作。 しかも高級食材の牛肉と8種類の野菜天然の湧き水で出汁を摂るという凝りよう。 これによりスッキリとした淡麗で滋味深い旨みを引き出すことに成功。こうして握り寿司と牛出汁ラーメンのランチセットが生まれた。


ランチセット 950円


季節によってネタは変わるが、基本的に3種類のネタが3個盛り合わせになったいわゆる半貫盛。 横向きに1貫置かれたら、それは大将の感謝の気持ち「おまけ」なんですよ♪


白味魚の鯛や鮃


赤身の鮪 どれも地元の漁師からの直送なので新鮮で美味い。


そしてラーメンの登場です


牛肉出汁の透明スープは淡麗で奥ゆかしい旨みがじんわり舌に沁み、まるでお吸い物のように鮮魚を邪魔しない。


出汁にも使っている牛バラ肉の叉焼や筍、刻み葱に若芽。


味玉の代わりに厚焼きの卵焼きと言うのが何とも寿司屋さんらしいですね。 

叉焼代わりの牛肉

「金匠」と焼印されたメンマ代わりの


まったく手抜きのない仕事と材料を使ったランチセット、これが千円でお釣りのくる 950円 とは驚きの価格です(*´з`)

金沢でのランチ、おすすめです(^^♪
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