昨日、「タイカレーを作ったので食べませんか?」
と☏を頂いた、「唐辛子も入っているので辛いですが」毎年避寒にタイへ5か月程行かれるのですが、ご主人の調子が良くなく今年は日本で・・・殊の外寒かったでしょうに!
初めてのカレー、「試してみます」と 夕方 わざわざアツアツを持って来て頂いた
なるほど、辛かったが、唐辛子を取って、バイマックル(初めて聞いた)という月桂樹の様な葉っぱも・・・でもでも 不思議と後に残らない、(家のカレーとか、お店で食べるカレーは後々まで残って げっぷもカレーのそれ、半日は残る、
大型スーパーの近くのカレー屋さん、2人の男の人でしている所、友達と行くとカレーの辛さの度合いを 各々云っても、来た時は み~んな同じ辛さ、色で判る、一回行って「こりごりやなぁ」と思いながら先日2回目! こちらも慣れて来たんかなぁ、
カレーとか お好み焼きとかは その家独特の味、我家はする度に変わる、まだまだ固まっていない、何時になれば・・・計量したことナシ、ムリナイか~~~