えみこの部屋

最期まで元気で過ごしたい

茹で玉子

2019-04-14 17:33:04 | 日記

主婦歴60年、最近やっと茹で玉子が99%上手く剥けるようになりました、それもプロの方にコツを教えてもらって~~ 意地で練習しました、

当初はなかなか、上手くいかなかったけど、漸く失敗が無くなりました、

嬉しいものでしょっちゅう茹でます、綺麗に剥けると気持ちが良いこと⁉️

中の黄身が五分くらいの茹で上がりでトロ~っと緩んで、 あぁオイシ!

でも、まだまだパーフェクトとは云えません、自信も無いんですが、

 

* 茹で上がったら素早く冷し、氷水に入れて2~3時間冷蔵庫に入れて置きます、決して慌ててはいけないと! 教わりました\(^o^)/