3連休、皆様いかがお過ごしでしたでしょう。
私は昨日仕事だったので、いつもの週末でした。
ウォーキング三昧、足筋肉痛www
そのうちアップしますv
庭のバジル、まだ花芽がついていないのでもう少し行けるかな。
3回目のまとまった収穫では、バジルオイルを作りました。
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収穫したらよく洗い、その時うらっ皮をちゃんと確認!
たまに虫のたまごがあったりするからね。
生のまま使うので、ここで気を使っておきます♪
オリーブオイルを多めに。
にんにく、ピーナッツバター(無糖)など一緒に撹拌。
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2瓶できました\(^o^)/
先日はパスタウリにあえていただきましたが、
こちらは蒸かしたじゃがいもに。
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お芋だから、もちろん私一人でいただきました。
バジルオイルも美しいです。
バジルはジャガイモともあいますよね。
美味しそうです。
まさにこれこそがフレッシュバジルソースですねぇ
おぉ!おじゃがで和えたらまたメチャ美味しそうですねぇ
思わず
バジルソース、美味しそうにできてますね♪
マクロビでは、よくジャガイモの代わりに里芋をマッシュして、バジルソースで和えることがあるのですが、それにも合いそう。。。。
あっ!でもまずは、パスタで食べたいかも。
自分で育てたバジルでソースを作るって、私の憧れなんですよ~。
いいなぁ。。。
今回はきれいな色に仕上がりました。
蒸かしたじゃがいもに合って、
一人おいしくいただきました~
そうそう、今年は多めに植えたのでたくさん収穫できました。
フレッシュバジル!ですね~
一人晩酌の時、これでビアいっちゃったんですよん♪
里芋で和えるんですか!
わーやってみた~い♪
そうそう、パスタ!これちかぢか作ってみるつもり。
バジルペーストならず、バジルオイルパスタ。
今回はきれいな色で出来上がったので、パスタもきれいな緑になるかな~