お豆ころころ

糖質制限にマクロビ、映画にワイヤーにウォーキング~
好きなこと日記

バジルオイル

2012-10-09 | ローカーボ調味料

3連休、皆様いかがお過ごしでしたでしょう。
私は昨日仕事だったので、いつもの週末でした。
ウォーキング三昧、足筋肉痛www
そのうちアップしますv

庭のバジル、まだ花芽がついていないのでもう少し行けるかな。

3回目のまとまった収穫では、バジルオイルを作りました。



収穫したらよく洗い、その時うらっ皮をちゃんと確認!
たまに虫のたまごがあったりするからね。
生のまま使うので、ここで気を使っておきます♪

オリーブオイルを多めに。
にんにく、ピーナッツバター(無糖)など一緒に撹拌。



2瓶できました\(^o^)/

先日はパスタウリにあえていただきましたが、
こちらは蒸かしたじゃがいもに。



お芋だから、もちろん私一人でいただきました。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (levi)
2012-10-09 20:27:43
キレイなバジルですね。
バジルオイルも美しいです。
バジルはジャガイモともあいますよね。
美味しそうです。

返信する
Unknown (和菓子屋Yoshi)
2012-10-10 12:01:06
おぉぉお!お庭のバジルでソースですかぁ
まさにこれこそがフレッシュバジルソースですねぇ
おぉ!おじゃがで和えたらまたメチャ美味しそうですねぇ
思わずしたくなっちゃいますねこりゃ
返信する
Unknown (かぉぷぅ)
2012-10-10 17:23:13
こんにちは♪
バジルソース、美味しそうにできてますね♪
マクロビでは、よくジャガイモの代わりに里芋をマッシュして、バジルソースで和えることがあるのですが、それにも合いそう。。。。

あっ!でもまずは、パスタで食べたいかも。

自分で育てたバジルでソースを作るって、私の憧れなんですよ~。
いいなぁ。。。
返信する
Unknown (金時)
2012-10-10 19:55:37
Leviさん♪

今回はきれいな色に仕上がりました。
蒸かしたじゃがいもに合って、
一人おいしくいただきました~

返信する
Unknown (金時)
2012-10-10 19:57:14
Yoshiさん♪

そうそう、今年は多めに植えたのでたくさん収穫できました。
フレッシュバジル!ですね~

一人晩酌の時、これでビアいっちゃったんですよん♪
返信する
Unknown (金時)
2012-10-10 19:59:28
かぉぷぅさん♪

里芋で和えるんですか!
わーやってみた~い♪

そうそう、パスタ!これちかぢか作ってみるつもり。
バジルペーストならず、バジルオイルパスタ。
今回はきれいな色で出来上がったので、パスタもきれいな緑になるかな~
返信する

コメントを投稿