Hummus(アラブ料理)
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ドバイで本物をいただいてきた余韻の残っているうちに
作ってみました~
向こうのレストランではお皿にきれいにデコレーションされていましたが、
私は無理^^;
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オニオンスライスとトマトの上にHummusを乗せ、シソと粒こしょうをトッピング
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Hummsuはひよこ豆で作るディップですが、
ひよこ豆は糖質が高いので、糖質制限してる人には向かないかな。
で、浸し豆で作ってみました。
浸し豆とは青大豆です。
ゆでた豆100gあたり、炭水化物は
大豆 9.7g
ひよこ豆 27.4g
作り方は簡単でした。
圧力鍋で煮た青大豆に
ニンニク、レモン、オリーブオイル、パウダークミン、塩麹、練りごま
これらをブレンダーブイ~ン♪
本格的にはピタパンでいただいてました。
サラダにもとっても合います。
マクロビでもよく作られているっていう訳もよーくわかりました(^^)
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ドバイで本物をいただいてきた余韻の残っているうちに
作ってみました~
向こうのレストランではお皿にきれいにデコレーションされていましたが、
私は無理^^;
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オニオンスライスとトマトの上にHummusを乗せ、シソと粒こしょうをトッピング
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Hummsuはひよこ豆で作るディップですが、
ひよこ豆は糖質が高いので、糖質制限してる人には向かないかな。
で、浸し豆で作ってみました。
浸し豆とは青大豆です。
ゆでた豆100gあたり、炭水化物は
大豆 9.7g
ひよこ豆 27.4g
作り方は簡単でした。
圧力鍋で煮た青大豆に
ニンニク、レモン、オリーブオイル、パウダークミン、塩麹、練りごま
これらをブレンダーブイ~ン♪
本格的にはピタパンでいただいてました。
サラダにもとっても合います。
マクロビでもよく作られているっていう訳もよーくわかりました(^^)
実は、うちの旦那さんの血糖値が少し高いらしく・・・。
会社の健康診断で、そういわれたそうです。
金時さんのお料理を参考にして、糖質制限食を作ろうと思ってます。
いろいろと教えてください。
ひよこ豆のディップ、マクロビではよく作ります!
濃厚だし美味しくて大好きなのですが、ちょっと糖質が高いですよね。。。
私も青大豆使って作ってみます!
予備軍のうちに調整できれば治るようですから
、お役に立てるならどうぞ過去ログも参考になさってくださいませ(^_^)v
ホモス、私用にひよこ豆で作ってみたい~
今度かぉぷぅさんの作るホモスを教えてね♪