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吟撰 〆張鶴

2008-12-17 | FOOD
これからの季節は日本酒がおいしい季節になってきます。
新潟県はお酒がおいしいということもあり、ついつい飲みすぎてしまいます。
新潟県のお酒といえば、越乃寒梅、久保田万寿など全国区のお酒がありますが、地酒もたくさんあります。

〆張鶴は江戸時代創業の宮尾酒造さんのお酒で、新潟県の北の位置し、三面川や鮭の町として知られる城下町村上市にあります。
米の精米歩合状態により「花」「月」「雪」「特選」「純」「吟撰」「大吟醸 銀ラベル」「大吟醸 金ラベル」と種類がありますが、精米歩合が大きくなるにつれフルーティーになってきます。この吟撰は精米歩合50%のお酒です。つまりお米の半分しか使わないということです。贅沢ですね。大吟醸は35%まで精米します。



新潟県独特のラベルです。
ワインのラベル同様、銘柄のラベルを見ているだけで楽しくなります。やはり名称、ラベルのデザイン重要です。モノ好きにはたまりません。



ワインを飲もうと思って準備したグラスですが、この〆張鶴で今宵は過ごそうと思います。

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2 コメント

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Unknown (Saisuta_Run)
2008-12-21 22:48:14
TBありがとうございます。
〆張美味いですよねー
吟選だと料理にも合うし、暖めても美味しいし。
冬場の日本酒は幸せな気分になりますね!
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Saisuta_Runさん (andiamo)
2008-12-22 12:08:43
はじめまして
〆張おいしかったです。
新潟は地酒もたくさんなるので、これからの季節
熱燗でくいっと・・・。
温まりますね。
年末年始、飲みすぎ注意ですね。
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