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コーヒーの香り

2009-06-15 | FOOD
今回の風邪はワタシの臭覚と、味覚を完全に破壊してくれました。この一週間の食事はなにを食べても無味無臭。感じるのは料理の温度と食感のみ。パスタを食べても感じるのはアルデンテか否か。お寿司にしてもわさびの鼻に抜ける感覚はなく喉の奥が少し熱くひりひりする感じ。もちろんコーヒーの香りもまったくしません。



やっと体調が回復してきたので、ちょっとスタバまで本を読みに。
コーヒーはよく見ると表面に気泡のような泡があることがあります。
見た目はあまり綺麗ではありませんが、実はこの泡は、はじける時コーヒーの香りを周りに広げてくれ、コーヒーのおいしさを高めてくれる役目をしているのです。
コーヒーは味わいだけでなく香りも豆によってまったく違うので自分の好みな味、好きな香りのコーヒーを探してみましょう。


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4 コメント

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ブレイク タイム (Ryoji)
2009-06-15 22:18:36
ス○バ、正直あまり好きではない。
とは言ってもちょくちょく利用している僕はエスプレッソのみです。
僕の場合はシュガーを入れずにクイッと飲んで楽しむ。

柏崎のNO1フレッシュコーヒー知ってる?
たとえば酸味あるコーヒー、キリマンなんかも スッと酸味が引けて後に残らない。
ローストやや深めのNO1ブレンドもいい。
フジロイヤルの焙煎機とオジサンのさじ加減が絶妙なんだ。
知っているかもしれませんが柏崎ニコニコ通り沿いにあります。
ドリップ時のあのふくらみは新鮮そのものですぞ。
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ブレイク タイム (andiamo)
2009-06-16 07:28:59
NO1フレッシュコーヒー??
知りませんでした。
ぜひぜひいってみたいと思います。
酸味の強いコーヒーは苦手なのですが
飲み終わった後に舌の奥で上品な酸味
が広がる感じの珈琲は大好きです。
ドリップ時の豆がハンバーグのように
ぽっこり膨らむ様子は豆が生きてるって感じが
しますよね。
ちなみにワタシはコーヒーを入れる湯の温度は86℃。
ドリップポットに温度計をさして湯温管理している
よっと几帳面な自分をどうかとおもいつつ・・・。
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ブレイクタイム その2 (Ryoji)
2009-06-16 08:35:54
自宅では妻はドリップ派で僕はエスプレッソ派です。
最近はしなくなりましたが以前は焙煎も自分でしていました。
しかし焙煎は奥が深~く 良いときは凄く良く、悪い時は最悪になる・・・
小さな焙煎機なのですが またチャレンジするのに僕のおもちゃ箱から出してみようとおもいます(笑)
焙煎したての豆は本当に感動モノですよ。

しつこいコメント失礼しました。 Ryoji
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ブレイクタイム その2 (andiamo)
2009-06-18 06:54:40
ワタシはレストランの食後はエスプレッソ。その他はドリップですね。
焙煎面白そうです。手軽に出来る焙煎機や手網による焙煎なんかもありますよね。
焙煎はやったことがないのですが、こんどチャレンジしてみようと思います。
ところで、おもちゃ箱から出した焙煎機で焙煎したあかつきにはおすそ分け期待しています・・・・。
焙煎具合はシティーからフルシティーでお願いします。

ずうずうしいコメント失礼しました。
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