![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/67.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/67.gif)
今、ワインに興味があって、今年はボージョレヌーボーも高級なものを痛飲した。
健康のために、ポリフェノール摂取のためにと飲んでいたのが、とてもワインが好きになってしまった。今度はワインセラーを購入しようかと思っている。
それと、10年ほど前に行った、カナダのオンタリオで飲んだアイスワインが忘れられなくて、近々購入してみようかと。最初は冷たく凍らせたワインと思っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
アイスワインは通常のワイン製造とは異なって、気温がマイナス8度以下になった時、凍った状態で葡萄を収穫し、そのまま圧搾。水分が凍っているので、凝縮した葡萄果汁がとれるという贅沢なデザートワイン。1本を造るのに、8本分の果汁を必要とする希少性の高いワイン。故に価格も高い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/67.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/67.gif)
濃厚で、熟成色のかかる色。控えめで甘やかな果実香がたまらない。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/90.gif)
お試し、如何。。。