花と暮らしのフォト

日々の暮らし

渋皮煮

2019年10月26日 | 季節の頃

こちらは、紅葉真っ只中

晩秋ですね^^

 

  

 

ご近所さんから毎年頂く栗!

今年は渋皮煮を作って見ました~

栗は一晩水に漬け

水を入れ沸騰前で弱火 湯を取り替る事(6回)、お砂糖を入れコトコト煮て

火を止めてブランデーを大匙1杯絡めると、ブランデーの香りがいい~~

美味しい~~♪です~~

 

 

庭ではジュンベリ~の葉っぱ、残り少なく

後ろで真っ赤な葉っぱが。そのままのヤマボウシです

 

 

杏色のマリー・ルイーズが

濃いピンクが入って、今年の咲き納めです(^0_0^)