花と暮らしのフォト

日々の暮らし

焼き芋が食べたく成る頃

2021年10月23日 | 季節の頃

 

10月17日強い寒気が、雨~霙混じりの初雪でした

いよいよ冬のお知らせです~

ストーブを付けている時間が多く成ってます

古いタイプのストーブは以外な特典が有り

さつま芋を綺麗に水洗いをして、アルミホイルに

包みストーブの上で3,4時間すると

ホックリ^^

美味しい

焼きいも🍠が出来上がります~~

 

焼き芋が出来上がる前に庭へ

春から4度目のマリー・ルイーズ・ドゥ・ラ・ラメ

これ以上咲かなくていいよ!

アンジュラも咲かなくていいよ~~

4時間経過のさつま芋アルミホイルを開き

ポキッと割って…アレッ‼

なると金時は、焼き芋ではなく

輪切りにする煮物向きでした(レモン煮)など

スマートなさつま芋で、食べ過ぎなくて良いわ~

さつま芋の特徴知らずでした

焼き芋と言えば、安納芋ですネ(>_<)コロリとレモン型が

甘くてねっとりと美味、ネット検索で納得しました~

残念だったので、安納芋ネット購入ポチしました^^