花と暮らしのフォト

日々の暮らし

渋皮煮

2019年10月26日 | 季節の頃

こちらは、紅葉真っ只中

晩秋ですね^^

 

  

 

ご近所さんから毎年頂く栗!

今年は渋皮煮を作って見ました~

栗は一晩水に漬け

水を入れ沸騰前で弱火 湯を取り替る事(6回)、お砂糖を入れコトコト煮て

火を止めてブランデーを大匙1杯絡めると、ブランデーの香りがいい~~

美味しい~~♪です~~

 

 

庭ではジュンベリ~の葉っぱ、残り少なく

後ろで真っ赤な葉っぱが。そのままのヤマボウシです

 

 

杏色のマリー・ルイーズが

濃いピンクが入って、今年の咲き納めです(^0_0^)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
anzutabiさぁ~ん (ゆめ)
2019-10-26 11:31:32
こんにちは!
お邪魔してみたら...なんと~栗の渋皮煮
もう、脱帽の1枚です
素敵なphotoです
センス良いなぁ~

マリー.ルイーズ
杏色で、綺麗なバラですね^^
ダマスクにもあるけど、違うのね
断然、こっちの<マリー・ルイーズ・ドゥ・ラ・ラメー>にドキ!
鉢で?
あまり大きくならないのかな?
90㎝とあるけど。

山梨の真ん中辺は、紅葉はまだです
紅葉が綺麗になったら富士山方面にドライブしたいな~


返信する
渋皮煮 (anzutabi)
2019-10-26 17:14:05
ゆめさん こんばんは^^

お邪魔してくれありがと~~^^
気長に煮ましたyo^~渋川ホント!良く渋出るね
今回ブランデーを入れたので、来年はラム酒にしてみるW

秋の天候では、バラの蕾は忘れた頃やっと
開いてくれ写真もとれたので、来年の為カットしました
そうなの90㎝位年々株は大きく成るけれど、アルケミラモリスの中に混ざりこんでる(>_<)
手間がかからないバラです 富士山方面にドライブ
いいね!楽しんできてね( ◠‿◠ )

返信する
anztabi様、 (快談爺)
2019-10-27 14:22:56
其方は、秋酣ですねジュンベリーの葉の色名残惜しい、
秋の味覚栗ですか、当方は、栗と言えば、栗きんとん
美味しいですよ、先の、台風は如何でしたか?
関東・東北地方は、大変な被害でしたね、農作物の被害
甚大、野菜の値段が高騰ですよね。
返信する
渋皮煮 (anzutabi)
2019-10-28 07:12:04
怪談爺さま おはようございます^^

そうなんです~晩秋に成って山では
深い紅葉に成ってます。少し早いんですが
明日冬タイヤ交換の予約日、早めの準備ですね(*^_^*)
こちらでは台風の影響は無かったですが、ニセコに出掛けてホテルが16階強風の風音で眠れませんでした(>_<)
甚大な被害を受けられた方々お見舞い申し上げます。

お体ご自愛くださいね。
返信する

コメントを投稿