青空カフェ~癒しの里山だより~

里芋とさつま芋はうまく育ってくれました。

朝晩は寒くなりましたが、昼間は爽やかな空気が気持ちのいい一日でした。

里山でも気持ちよく畑作業ができました。

紅はるかを掘りました。

いい感じです。芋切り干しを作ります。2,3か月寝かした方が甘みが増すので12月に入ってからになりますね。楽しみです。

掘っていましたら!

イモリです!!鮮やかなオレンジのおなかが見えてハッと気が付きました。まだ子供かな?

 

里芋も試しに掘ってみました。

一つの種芋からこんなにたくさんのお芋がついていました。

今夜、豚汁にたくさん入れてみました。柔らかくて粘りもあっておいしいです。

キュウリをはじめ夏野菜は体を冷やしてくれます、生姜をはじめ秋の野菜は体を温めてくれます。

旬の野菜をたくさん食べて健康維持をしましょう・・単なる食いしん坊かな?

 

花壇にツルコサクラを植えました。これは友人にいただいたもの。

日日草がそろそろ終わってきたので日日草を抜いたところに植えました。

花壇も夏の花から冬の花に変わりつつあります。

コメント一覧

aozorakafe-s-2012
ルリ子 様
コメントありがとうございます。
さつま芋の保存は、冷やさないことでしょうか。料理用は天日で乾かした後、段ボールにお芋ともみ殻を入れて台所の隅に置いておきます。10か月くらいは大丈夫ですよ。干し芋用は段ボールの上から古いお布団をかけて倉庫におきます。こちらは冬の間に干し芋を作ってしまいます。今年も何回も作れそうで嬉しいです。
ruiko2217
 こんばんは
 青空さんの里山はとっても魅力的。
さつま芋の保存が上手くできずにせっかく収穫しても腐らせてしまいます。蔓のまま保存なんでしょうか。
以前作られていた干し芋も「いいなぁ~」と羨ましく拝見してました。
当地は静岡ほど温暖ではないので無理なのかもしれませんね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事