青空カフェ~癒しの里山だより~

今年も作りました。生姜の佃煮。

しっかりと雨が降っています。

今日は、先日収穫した生姜で佃煮を作りました。今年はきれいな大生姜がたくさんできました。

今年初めての生姜佃煮作りです。1キロをいつもの通り千切りにします。

結構な量ですが、大生姜は千切りにするのも扱いやすいです。

塩でもんだり、熱湯につけたり、その後水けをきって煮詰めます。

細切り昆布と生姜で30分くらい煮てから、ゴマと鰹節を入れてさらに煮詰めます。

この倍の佃煮ができました。

味付けは、1キロの生姜に対してしょうゆ300g砂糖500g味醂100㏄です。

ごはんのお供に最高ですし、日本酒とこれで体がポカポカになりますね!

コメント一覧

ruiko2217
おはようございます
通常、パソコンは夜に開きブログ散策をしますがなぜか今朝は生姜の佃煮を作るために朝から動いてもらいました。
さっそくこの分量で作ろうかと思います。
ただし、わが家の生姜は豊作とまでいかないので、まずは3分の1で開始します。
しょうがないね。(いえいえ、生姜は適量収穫してあります)
(*^▽^*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事