青空カフェ~癒しの里山だより~

またまたの芋切り干し作りと今年初めてのたくあん漬け作り

今日も暖かい一日。風は強かったけれど青空を見ることができました。

お芋がまだあったので芋切り干しを作ることにしました。
それにしても暖かい日が続きます。水を使うことも外での作業も苦にはなりませんでした。
今年、芋切り干しを作るのも4回目、少しづつ工夫することもできてきました。
蒸したお芋に包丁で切れ目を入れると皮がむきやすいんです。

その後深めに外皮をむきます。きれいな肌を作ることができます。

先日来干しておいた大根を漬けました。

乾燥させた柿の皮と大根の葉も入れました。


手作りのものは手間がかかるけれど、作る楽しみも待つ楽しみもありますね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事