青空カフェ~癒しの里山だより~

手作りは楽し

昨日に引き続き二人で里山で手作りを楽しみました。


昨日の芋切り干しは皮をむくまででした。
昨日工夫したことをかきましたが、これも工夫のひとつかもしれません。むいてからすぐですと柔らかすぎて切ってもすぐにくっついてしまいます。
一日置くことで少し剥がしやすくなります。


蒟蒻も作りましたよ!固める時間、茹でる時間が欲しいので、その間にいろいろなことができます。

今日は合わせて約1キロ強の生芋で作りました。


友人から、川海苔をいただきました。貴重な食べ物です!

ポコさんは「はば」と言っていました。
お餅を柔らかくしてこれをつけて食べました。独特の香りです。おいしい!


コメント一覧

aozorakafe-s-2012
こんにちは
ご返事が遅れてしまってすみませんでした。
友人に確認したところ、これは海海苔でした。主人が幼い頃河口近くの川で採れたのもを食べたことがあって勘違いをしてしまいました。申し訳ありませんでした。しかし、この海苔も大変貴重な海苔だそうです。
日本海側では川海苔が採れないことなど教えていただいてありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。
Unknown
青空カフェさん初めまして。
川海苔美味しのでしょうね。
アオサなら高津川でもあるのですが残念ながら日本海側の河川には川海苔は無いそうです。
日本海の岩ノリも美味しいので川海苔の味にどんな味なのかと食いしん坊は妄想を膨らまします。
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