青空カフェ~癒しの里山だより~

家庭菜園で採れた野菜で!

曇りがちのお天気でしたが、時折お天道様も拝め足り、ポツポツと小雨が落ちてきたリ、慌ただしいお天気でした、


里山には野菜を採りに行ってきました。

人参・キュウリ今年初めて収穫した茗荷です。

夕ご飯に食べましたよ。
先ずは人参。

人参をレンジで2分してから、ツナ缶・ごま油・鶏がらスープ・胡麻を入れて混ぜるだけ。
たくさん作ってもどんどんお箸が進みます。
次に茗荷。

やわらかなふりかけです。
油揚げと茗荷を細かく刻んで胡麻油で炒めます。お砂糖とお醤油で味付けして火を止め胡麻を絡ませて完成。
ご飯の上にふりかけてねぎを散らしていただきます。

茗荷のお吸い物です。
お吸い物を作る時に茗荷を多めに入れて酢の物にも使います。
それからキュウリ。

茗荷とワカメとキュウリで酢の物に。
キュウリを塩のワカメに混ぜてしんなりさせてから洗います。味付けにあご出汁も入れました。
お吸い物に入れた茗荷をとり出して使います。

無農薬で大事に育てて美味しく料理して楽しくたべたいです!


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事