本当にいいお湿りでしたね!
昨夜からの久しぶりの雨、午後まで降り続いてくれました。
それにしても暖かい雨でした。夜には深い霧がかかっていましたし・・。
里山には行けなかったので、里山で収穫した生姜を使って佃煮を作りました。
生姜は発泡スチロールに保存してあったので、腐りはあまりなかったです。
生姜を良く洗ってからきれいなところだけを切ってひたすら千切りにしました。
今日は、2キロの生姜を使いました。
切り終わるまでなかなか時間がかかります!
塩でもんだり熱湯につけたりして灰汁を抜いてから調味料を入れて煮詰めました。
煮汁がなくなったら出来上がりです。
たくさん作って冷凍保存して長く楽しめます。
生姜は、抗炎症作用や抗菌作用、血行促進をはじめ糖尿病のリスク軽減などいろんな効能があります。
夏でも冬でも摂りたい食材ですね。
私は、生姜をすりおろして冷凍にして薬味に一年中使っています。