青空カフェ~癒しの里山だより~

柚子ジャムを作りました。

冷たい風が強く吹いた寒い一日でした。

こんなに寒くても梅の花は咲き始めていました。

羨ましいくらいの生命力を感じます。寒い寒いと、縮こまってばかりではいけませんね。

今日の里山作業は槇囲いの槇を剪定したり柚子を少し収穫したりしてきました。

柚子は午後から柚子ジャムを作ろうと思ったからです。

収穫した柚子の中からきれいな肌のものを選んで塩で洗いました。1600gありました。

材料は、柚子1600g、グラニュー糖500g、はちみつ200g

柚子のへたと黒いところをむいて半分に切り、網の上で絞ります。汁は網の下に落ちていくようにします。

種を取って薄皮も取ります。

薄皮はフードプロセッサーで細かくします。

皮は細く切って湯がきます。3回ほど繰り返して灰汁を取ります。

皮、薄皮、グラニュー糖、はちみつを入れて中火で煮ます。

沸騰してから15分ほど煮ます。 完成です。

今日はクリスマスイブですね。孫たちが全員集まってとても賑やかなイブでした。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事