青空カフェ~癒しの里山だより~

またまたタケノコの季節を満喫

雨を心配していました。14時ごろザ~と降ってきたのですが割と早くに止んでくれました。

娘の友人家族が遊びに来てくれました。

お昼ご飯のおもてなしは、たけのこご飯 里山の野菜の天ぷら(タラの芽・人参・夢咲菜・山葵の花と葉) 砂ワカメと新タマネギトマトのサラダ 手作りメンマ

町の中に住んでいる方たちなので思いきり田舎の料理にしました。

もちろんタケノコ掘りもしましたよ。

いつものようにカマドで灰汁抜きをしてから持ち帰ってもらいましたので、ゆっくりしていただきました。

一休みの飲み物は、庭で育てているミントで作ったミントティです。

頭痛や胃腸を整える作用がありますので、女性の悩みに効きそうです。

体にいいものを取るように心がけていらっしゃる方たちですので、私よりも野の草の効能に詳しかったです。

スギナ、ヨモギ、蕨など摘んで持っていかれました。

里山を満喫してもらえたかなとおもいます。

 

今日の夕ご飯にもタケノコを使いました。

春巻きです。

タケノコはいろいろな料理に重宝します。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事