青空カフェ~癒しの里山だより~

ラッキョウを漬け、梅ジュースを仕込みました。

今日もいいお天気でしたが、里山には行かず、家で忙しくしていました。
昨日きれいにしたラッキョウを漬け、梅ジュースを仕込んだのです。

洗ってから、ひとつひとつ薄皮をむいてきれいにします。
キッチンペーパーを使って拭く様にするとむけてきました。
2.2㎏ありました。


梅ジュースを仕込みました。
これもひとつひとつなり口を取って水けを取ります。

梅と同量の氷砂糖をビンに交互に入れていきます。

梅1㎏と500gはこの通りに仕込みましたが、残りの1㎏は冷凍庫に入れました、
早く仕上がるそうですので、試してみます。

体は動かないのですが、細かな単純作業が長い時間続いたので返って疲れました!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事