久しぶりにスィートポテトを作りました。
里山で採れた紅あずま。こんなにデコボコしていてもこのお菓子なら大丈夫!
小さく切って水に晒して火にかけて、柔らかくなったらお湯を切ってからつぶします。
そこに、無塩バター、牛乳、グラニュー糖、塩を入れて、また弱火にかけます。
ゆっくり水気を飛ばしてもったりしたら火を止めて、粗熱を取ります。
そこに、梅酒と卵黄を入れて混ぜます。形を整え、並べます。
180度オーブンで20分!おやつのでき上がり!!
保育園から帰ってきた孫たちは大喜びでした。
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事