カマドの使い始めはコンニャク作りでした。
カマドは、備え付けてから藁を焼いて水分を飛ばし慣らし運転をしていました。
今日は本格的に使い始めです。
作業台も作りました。
コンニャク芋は今月11日に群馬県に行って買ってきたものです!
小山農園さんです。お店も畑も貯蔵庫も見せていただきました。
私のわがままを聞いてくださってコンニャク栽培の説明もしていただきました。
コンニャク芋を洗って芽を取り除き切ってからカマドで茹でます。
ミキサーでつぶし凝固剤で固めます。
型に入れて3時間ほど待ちます。
そして切ってからカマドで30分くらい茹でて出来上がりです。
今日はおでんを作りました。
手作りのコンニャクはコンニャクの香りも濃くしこしこ感も最高です。
ちなみに我が家のおでんは牛筋・タケノコを入れます。