この頃のお天気は不安定です。今日は朝のうちの雨も上がってその後はずっと青空でした。
私は、この急な暑さに負けて(今からこんなことではこれから先が思いやられますが・・。)
家の中のお仕事を。梅ジャムも作りましたよ。
梅シロップが完成して、
梅はそのまま瓶の中でしたが、今日、その梅を出してジャムにしました。
硬くなってしまった梅は、水と一緒に鍋の中に入れて煮だし、柔らかくします。
そして種を取ってから、
梅の分量の半分のグラニュー糖を入れて弱火にかけて煮詰めます。
焦げ付いてしまいそうだったので、梅シロップを入れて20分くらい煮ました。
梅ジャムの完成です。
梅ジュースと梅ジャムで元気を出して暑さを乗り切らなくては!