青空カフェ~癒しの里山だより~

梅シロップ完成そして梅ジャム

この頃のお天気は不安定です。今日は朝のうちの雨も上がってその後はずっと青空でした。

私は、この急な暑さに負けて(今からこんなことではこれから先が思いやられますが・・。)

家の中のお仕事を。梅ジャムも作りましたよ。

梅シロップが完成して、

梅はそのまま瓶の中でしたが、今日、その梅を出してジャムにしました。

硬くなってしまった梅は、水と一緒に鍋の中に入れて煮だし、柔らかくします。

そして種を取ってから、

梅の分量の半分のグラニュー糖を入れて弱火にかけて煮詰めます。

焦げ付いてしまいそうだったので、梅シロップを入れて20分くらい煮ました。

梅ジャムの完成です。

梅ジュースと梅ジャムで元気を出して暑さを乗り切らなくては!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事